展鸿教育
浙江
您当前位置:

《含泪看完,严禁转载》

2019-05-18   来源:本站原创  浏览次数:

浙江公务员考试网(www.chinagwy.net)专注于从事公务员考试辅导培训、书籍的研发等工作,专业的师资团队、深入人心的服务理念、创新实效的课程模式。选择展鸿,助您成公!

——不用做,过一遍就好

《行测》

第一部分  常识判断

1.根据《监察法》的规定,下列说法错误的是(    )。

A.调查人员采取调查措施,应当由二人以上进行

B.监察机关采取留置措施,留置时间不得超过三个月

C.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助

D.上级监察委员会和下级监察委员会之间,属于监督与被监督的关系

1.【答案】D。解析:A项正确,《监察法》第41条第一款规定,调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。B项正确,根据该法第43条第二款的规定,留置时间不得超过三个月。C项正确,该法第34条第二款规定,被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。D项错误,该法第10条规定,国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。故本题选D。

 

2.下列关于行政许可的分类说法正确的是(    )。

A.烟花爆竹的生产与销售的许可属于特许    B.出租车经营许可属于普通许可

C.法人或者其他组织的变更属于核准        D.颁发会计师、医师资质证书属于认可

2.【答案】D。解析:行政许可包括普通许可、特许、认可、核准、登记。普通许可是准许符合法定条件的相对人行使某种权利的行为,如游行示威的许可、烟花爆竹的生产与销售的许可等。特许是行政机关代表国家向被许可人授予某种权利或者对有限资源进行有效配置的管理方式,如出租车经营许可、排污许可等。认可是对相对人是否具有某种资格、资质的认定,通常采取向取得资格的人员颁发资格、资质证书的方式,如会计师、医师的资质。核准是行政机关按照技术标准、经济技术规范,对申请人是否具备特定标准、规范的判断和确定,如电梯安装的核准,食用油的检验。登记是行政机关对个人、企业是否具有特定民事权利能力和行为能力的主体资格和特定身份的确定,如法人或者其他组织的设立、变更、终止,工商企业注册登记、房地产所有权登记等。因此,A、B、C三项均错误,D项正确。故本题选D。

 

3.下列关于增值税的说法错误的是(    )。

A.销售自己使用过的物品无需缴纳增值税

B.增值税的免税、减税项目由国家税务总局规定                

C.进口货物增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天

D.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从高适用税率

3.【答案】B。解析:A项正确,根据《增值税暂行条例》第15条的规定,销售自己使用过的物品免征增值税。B项错误,《增值税暂行条例》第15条第二款规定,除前款规定外,增值税的免税、减税项目由国务院规定。任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。C项正确,《增值税暂行条例》第19条第一款规定,增值税纳税义务发生时间:(一)发生应税销售行为,为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。(二)进口货物,为报关进口的当天。D项正确,《增值税暂行条例》第3条规定,纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。故本题选B。

 

4.下列关于天文常识的说法正确的是(    )。

A.木星是太阳系中公转最快的行星         B.银河系是太阳系中极为微小的一部分

C.月球本身不发光,只反射太阳光         D.月食可分为月偏食、月全食和月环食三种

4.【答案】C。解析:A项错误,木星是太阳系中体积最大、自转最快的行星;水星是公转最快的行星。B项错误,太阳系处在银河系接近边缘的位置,是银河系极微小的一部分。C项正确,月球本身并不发光,只反射太阳光。D项错误,月食可分为月偏食、月全食和半影月食三种,由于地球的本影区比月球大,所以不可能出现月环食。故本题选C。

 

5.下列关于文学常识的表述,错误的是(    )。

A.《春秋》是中国现存的第一部编年体史书,按年记载了春秋时期鲁国的历史大事

B.《道德经》是春秋时期老子的哲学作品,论述修身、治国、用兵、养生之道

C.《孟子》是一篇论述儒家修身、治国、平天下思想的散文,倡导以“仁”为本

D.《论语》是一本以记录孔子和其弟子言行为主的汇编,是儒家重要的经典之一

5.【答案】C。解析:C项错误,《孟子》记载了孟子及其弟子的政治、教育、哲学、伦理等思想观点和政治活动。《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文。故本题选C。

 

6.街道分为市、坊、柜,分工明确,南北中轴线两侧东西对称,宫城居全城北部正中,用于对外货物交易的“市”设在城市的中心位置。这座城市最有可能是(    )。

A.东汉洛阳         B.唐长安           C.北宋汴京         D.元大都

6.【答案】B。解析:唐长安城,即隋大兴城,是隋唐两朝的首都、京师,是中国隋唐时期最大的都城。从城市的平面布局来看,规划者严格讲求左右对称。全城以宫城的承天门、皇城的朱雀门和外郭城的明德门之间的连线,即承天门大街(亦名天街)和朱雀大街为南北向中轴线为中心向左右展开。且宫殿、衙署、坊市分置,没有封闭式的坊和集中的市。故本题选B。

 

7.下列关于“一带一路”说法错误的是(    )。

A.“一带一路”战略最早是习近平主席在哈萨克斯坦提出倡议的

B.泉州是联合国教科文组织唯一认定的古代海上丝绸之路起点

C.为“一带一路”战略提供投融资服务的主要是亚投行

D.古丝绸之路的形成始于汉武帝派遣张骞出使西域

7.【答案】C。解析:C项错误,丝路基金是按照市场化、国际化、专业化原则设立的中长期开发投资基金,重点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的投融资服务。因此,为“一带一路”提供投融资服务的主要是丝路基金。故本题选C。

 

8.下列对联与历史人物,对应错误的是(    )。

A.万顷重湖悲去国,一江千古属斯人——屈原

B.千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人——白居易

C.刚直不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰——司马迁

D.成大事以小心,一生谨慎;仰宗臣之遗像,万古清高——诸葛亮

8.【答案】B。解析:A项正确,此联出自清末文人李次青,镌刻在屈子祠旁边的招屈亭,描写的是我国第一位浪漫主义爱国诗人屈原。B项错误,此联为采石太白楼后李白祠正厅两侧木柱上所镌刻楹联,描写的是唐代诗人李白。C项正确,此联为韩城司马迁祠楹联,作者不可考。D项正确,此联来源于成都武侯祠,是后人为怀念诸葛亮而写的对联。故本题选B。

 

9.下列关于世界历史说法正确的是(    )。

A.1688年,光荣革命的胜利标志着英国资产阶级革命的完成

B.1775年春,德军与北美民兵在莱克星顿交火,标志着北美独立战争开始

C.1789年7月14日,革命群众攻占波尔多,标志着法国大革命爆发

D.1945年5月8日,日本法西斯宣布投降,标志着第二次世界大战结束

9.【答案】A。解析:A项正确,光荣革命的胜利标志着英国资产阶级革命的完成。B项错误,1775年春,英军与北美民兵在莱克星顿交火,标志着北美独立战争开始。C项错误,1789年7月14日,革命群众攻占巴士底狱,标志着法国大革命爆发。D项错误,1945年5月8日,德国宣告无条件投降;而第二次世界大战结束的标志事件是1945年8月15日日本法西斯宣布投降。故本题选A。

 

10.下列有关能量的说法正确的是(    )。

A.能量是守恒的,因此不会有能源危机      B.核电站是利用核裂变时放出的能量发电

C.能量的转移和转化不具有方向性         D.焦耳、瓦特、千瓦时等都是能量的单位

10.【答案】B。解析:A项错误,能量在使用中发生转化和转移的总量是不会变化的,但能源本身不是取之不尽用之不竭的,也会发生危机。B项正确。C项错误,能量在转化中具有方向性,即由电能转化为内能,但内能不能全部转化成电能;能量的传递是从高温物体传向低温物体,但不能从低温物体传递到高温物体,因此能量的转移也是有方向性的。D项错误,瓦特是功率单位。故本题选B。


11.下列有关生物学知识,说法正确的是(    )。

A.当生命体出现炎症时,体内白细胞会减少

B.构成生命体的基本化学元素是N、H、O、Ca

C.生物的警戒色表现为其颜色与周围环境中的主色相似

D.叶绿体将光能转化成化学能,并储存在它所制造的有机物中

11.【答案】D。解析:A项错误,当生命体出现炎症时,体内白细胞会增加。B项错误,构成生命体的基本化学元素是C、H、O、N、P、S、Ca、Mg、K等,C是构成所有生命体最基本的元素。C项错误,警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹,保护色表现为其颜色与周围环境中的主色相似。D项正确,叶绿体将光能转化成化学能,并储存在它所制造的有机物中。故本题选D。

 

12.下列关于中国古代历史战役的影响,对应错误的是(    )。

A.牧野之战——商朝灭亡                 B.淝水之战——魏国失去霸主地位

C.赤壁之战——三国鼎立                 D.长平之战——加速秦国统一中国

12.【答案】B。解析:A项正确,牧野之战是武王伐纣的决胜战,周武王联军与商朝军队在牧野(今淇县南、卫河以北,新乡市附近)进行决战,由于商纣王先征西北的黎,后平东南的夷,虽取得胜利,但穷兵黩武,加剧了社会和阶级矛盾,最后兵败自焚,商朝灭亡。B项错误,淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战例,拥有绝对优势的前秦败给了东晋,前秦也因此衰败灭亡。马陵之战后魏国元气大伤,失去霸主地位。C项正确,赤壁之战是指东汉末年,孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军的战役,奠定了三国鼎立的基础。D项正确,长平之战发生在战国后期,约公元前260年,地点位于今山西省晋城高平市西北,此战是中国古代军事史上最早、规模最大、最彻底的围歼战,极大地加速了秦国统一中国的进程。故本题选B。

 

13.下列现象形成过程中的物态变化,与其他三项不同的是(    )。

A.晚秋田野里的薄霜                     B.道路两旁树枝上的雾凇

C.冬天室内窗玻璃上的冰晶               D.悬挂在屋檐下的冰凌柱

13.【答案】D。解析:A项自然界的霜、B项树枝上的雾凇、C项窗玻璃上的冰晶都属于凝华现象,是物质跳过液态直接从气态变为固态的现象。D项冰凌柱属于凝固现象,是物质从液态变为固态的现象。故本题选D。

 

14.下列关于生物生殖方式的说法错误的是(    )。

A.所有的动物有性生殖都是在体内完成受精的

B.有性生殖按照胚胎发育方式不同可分为卵生、胎生和卵胎生

C.无性生殖包括分裂生殖和出芽生殖

D.无性生殖没有精细胞和卵细胞的结合

14.【答案】A。解析:有性生殖是指由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。动物的有性生殖中除精卵结合外,尚有一些其他形式,如孤雌生殖、幼体生殖均不需要受精,且部分鱼类和两栖类动物为体外受精,A项说法错误。B、C、D项均正确。故本题选A。

 

15.下列关于航天器与其创造的“首次”对应错误的是(    )。

A.天宫一号——实现人类史上首次太空脑机交互实验

B.月球二号——实现世界上首次撞击月球表面活动

C.金星七号——首次成功实现在金星表面软着陆

D.嫦娥四号——实现世界首次月球背面软着陆与巡视探测

15.【展鸿答案】A。解析:A项错误,2016年11月21日,神舟十一号两名中国航天员景海鹏和陈冬,在天宫二号开启了人类史上首次太空脑机交互实验。B项正确,月球二号是1959年9月12日苏联发射的月球探测器,是世界上第一个在月球表面硬着陆(撞击月球)的航天器。C项正确,前苏联于1970年8月17日发射的“金星7号”,首次成功实现在金星表面软着陆。D项正确,中国于2018年12月8日发射的“嫦娥四号”,实现了世界首次月球背面软着陆与巡视探测。故本题选A。

 

16.下列有关生活中的灭火常识,说法正确的是(    )。

A.家用电器或线路着火,可直接泼水灭火

B.干粉灭火器属于冷却灭火,一般用于固体、液体及电器灭火

C.锅里的食油因温度过高着火时,可从侧面倒入冷食油灭火

D.使用灭火器时,应保持瓶身直立或横卧状态

16.【答案】C。解析:A项错误,家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。B项错误,干粉灭火器属于窒息灭火,一般适用于固体、液体及电器的火灾;冷却灭火法常用水和二氧化碳作灭火剂,达到冷却降温灭火的目的。C项正确,当锅里的食油因温度过高着火时,应立即关掉气源,盖上锅盖,用窒息法灭火。如果没有锅盖,可将切好的菜倒入锅内,或从侧面倒入冷食油。D项错误,使用灭火器灭火过程中,应始终保持瓶身直立状态,不得横卧或颠倒使用。故本题选C。

 

17.下列关于中国十大传世名画说法错误的是(    )。

A.《千里江山图》属于写意之作,以长卷形式构成江南山水之景

B.《富春山居图》所画内容大部分是今桐庐境内富春江的景色

C.《洛神赋图》全卷曲折细致地描绘了曹植与洛神的爱情故事     

D.《清明上河图》描写的是南宋时期古都洛阳的情景

17.【答案】D。解析:A项正确,《千里江山图》是北宋王希孟创作的绢本画卷作品,该作品以长卷形式,立足传统,画面细致入微,烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山构成了一幅美妙的江南山水图。B项正确,《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本绘画,以浙江富春江为背景,所画内容约80%是桐庐境内富春江的景色,20%为富阳的景色。C项正确,《洛神赋图》是东晋顾恺之的画作,是由多个故事情节组成的类似连环画的长卷。全卷分为三个部分,曲折细致而又层次分明地描绘了曹植与洛神真挚纯洁的爱情故事。D项错误,《清明上河图》描写的是北宋都城东京汴梁(今河南开封)的情景。故本题选D。

 

18.下列有关农谚的科学解释错误的是(    )。

A.燕子低飞要落雨——下雨前气压低,影响燕子飞行

B.朝霞不出门,晚霞行千里——空气对流

C.霜前冷,霜后寒——凝华需要放热

D.冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡——杀虫补水

18.【答案】A。解析:A项错误,燕子是以小昆虫为食,下雨前,气压低,空气湿度大,昆虫的翅膀因沾有水汽变得沉重而无法高飞。燕子为捕食它们,也要低飞。因此,民间有“燕子低飞要落雨”的说法。B、C、D项均正确。故本题选A。

 

19.下列关于对联的解释,正确的是(    )。

A.“福如东海长流水,寿比南山不老松”中的“南山”指的是南岳衡山

B.“潮声自演大乘法,塔影长圆无馀身”中的“塔”指的是雷峰塔

C.“国防要隘呼天堑,寰宇称雄是此关”中的“此关”指的是山海关

D.“日边冲要无双地,天下繁难第一州”中的“第一州”指的是扬州

19.【答案】C。解析:A项错误,对联中的“南山”指的是秦岭终南山。B项错误,对联中的“塔”指的是杭州六和塔。C项正确。D项错误,对联中的“第一州”指的是河北涿州。故本题选C。

 

20.毛泽东在《忆秦娥·娄山关》中写道“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”。“残阳如血”是说夕阳像鲜血那样殷红,下列对此解释正确的是(    )。

A.傍晚时,空气湿度变大,太阳光在水汽中发生衍射、散射、折射等光学现象,红光波长最长,传播更远

B.傍晚时,阳光经过空气的路途更远,除红色外其他颜色光被散射了

C.傍晚时,地球磁场干扰剧烈,引起红光增强

D.傍晚时,太阳黑子活动剧烈,引起红光增强

20.【答案】B。解析:当太阳将要落山时,太阳光射到观测者的位置是斜射的,经过大气层的距离变长,更多的光被散射和反射,所以光线也没有中午时明亮。其中波长较短的光——蓝色和紫色的光几乎已经散射怠尽,只剩下橙色和红色的光,因此,日落时看到的太阳光是橙红色的。故本题选B。


第二部分  言语理解与表达

21.日照可使人体内的维生素D维持在健康水平,从而促进钙质的________,但过高的日照量则会________皮肤癌、失明或皮肤老化的风险。有研究显示,对于不同肤色的人来说,所需的健康日照量也不同,肤色越深所需的健康日照量越大。例如,肤色最浅的苍白型皮肤只能忍受最深色皮肤五分之一的日照量,否则患相关疾病的风险就会升高。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.摄入  提高        B.接收  导致        C.吸收  增加        D.收纳  促使

21.【答案】C。解析:先看第一空,“接收”和“收纳”明显无法与“钙质”搭配,排除B、D项。再看第二空,“提高”通常搭配正面词语,如“产量”“知识水平”等,“风险”属于反面词语,二者无法搭配,排除A项。验证C项,“促进钙质吸收”“增加风险”搭配恰当。故本题选C。

 

22.一个地方的文化,是由多方面的内容组成的,包括养育一方人的山水、树木、房屋、方言以及宗族等,其中最具________的,是这个地方的地名。大凡长期在外工作生活的人,一听到家乡的地名,立刻会调动起自己的所有记忆和经验,浮现出故乡的形象,透出一种浓浓的乡愁,久久停留在脑际,一生都________。

依次填入划横线部分最恰当的一项的是(    )。

A.代表性  挥之不去                     B.象征性  念念不忘

C.时代性  刻骨铭心                     D.符号性  难以释怀

22.【展鸿答案】A。解析:先看第一空,文段无法体现“时代性”,排除C项。再看第二空,此处讲故乡的形象停留在脑海不能忘却,“念念不忘”指对某物的思念之情从不改变,“难以释怀”指有某件事总是压在心里,放不下,均不符合文意,排除B、D项。“挥之不去”指某些记忆或印象印在脑海里,无法忘却,符合文意。故本题选A。

 

23.高校“网红课”的走红给高校教学提出了更高要求。高校要以“网红课”为目标,推出更受学生欢迎的教学方式,把学生吸引过来黏在课堂上,再用心研究学生________的教学内容,引导学生在课堂上有所思,有收获,提高教学质量。只有这样,“网红课”才不至于________,才能持之以恒地受到欢迎,成为传播知识的最佳载体。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.喜闻乐见  昙花一现                   B.兴趣盎然  盛极而衰

C.津津乐道  白驹过隙                   D.情有独钟  转瞬即逝

23.【答案】A。解析:先看第二空,“盛极而衰”指好的事情到了极致就会向坏的方向转化,文段未体现“网红课”已经好到了极致,排除B项;“白驹过隙”形容时间过得极快,无法形容“网红课”,排除C项。再看第一空,“情有独钟”指因对某人或某事物特别喜爱而感情专注,此处讲要让学生对课程感兴趣,而非感情专注,排除D项。故本题选A。

 

24.新时代的铁路,以灵活的动作、曼妙的身姿,跳起了“新时代”的“舞步”,没有刻板偏见、没有止步不前,铁路始终以自身的调整来适应市场的变化,满足旅客“________”的新需求。

填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.与日俱增         B.日新月异         C.日行千里         D.方兴未艾

24.【答案】B。解析:文段讲旅客对铁路运输的需求正在不断变化,“方兴未艾”形容事物正在蓬勃发展,一时不会终止,不能形容人的需求,排除D项。“与日俱增”形容增长得很快,“日新月异”形容发展、变化很快,“日行千里”比喻速度很快,文段讲铁路始终以自身的调整来适应市场的变化,且旅客有“新需求”,“日行千里”是旅客一直以来的需求,“日新月异”更能体现旅客需求的变化,排除A、C项。故本题选B。

 

25.昆山人把好的昆曲唱腔比喻为“水磨腔”,意思是就像水磨一样圆润细腻,而这种特点也反映在当地的饮食上,诸如苏式早茶、大闸蟹、酥蹄膀,都是________的典范。一碗阳春面,可搭配上十几种浇头,生生地化素净为华丽,变简约为繁琐,就算是一碗面,也要吃出前呼后拥、________的热闹和气势来。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.精工细作  众星拱月                   B.匠心独运  门庭若市

C.精美绝伦  一呼百应                   D.精雕细琢  炙手可热

25.【答案】A。解析:看第二空,文段讲阳春面吃出热闹的氛围,一呼百应”意思是一个人呼喊,马上有很多人响应,炙手可热”指手一靠近就感觉很烫,比喻气焰盛、权势大,两者均无法体现热闹氛围,排除C、D项。再看第空,精工细作”形容做一样东西很用心,做得精致而细腻,匠心独运”指独创性地运用精巧的心思,此处讲昆山饮食变简约为繁琐”,强调用心做出精致的食品,而非强调独创性”,排除B项。故本题选A。

 

26.“书非借不能读也。”借书时要担心还书期限,所以读起来争分夺秒、格外珍惜;把书籍据为己有之后,却常常容易心生________,觉得日后再看也来得及,反而将书________,除了灰尘之外,书籍并没有给主人带来任何信息。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.懒怠  置之不理                       B.懈怠  束之高阁

C.倦怠  付诸阙如                       D.厌倦  抛之脑后

26.【答案】B。解析:先看第一空,把书籍占为己有不会产生厌烦,“厌倦”明显不符合文意,排除D项。再排除C项,“倦怠”指疲乏困倦,无法形容将书据为己有后的心态。最后看第二空,“置之不理”指放在一边不理不睬,“束之高阁”指扔在一边,不去用它或管它,此处讲把书闲置起来,没有任何作用,而不是强调“不理睬”,排除A项。故本题选B。

 

27.改革开放以来,互联网巨头企业应为中国经济的高质量发展提供源源不断的动力,履行该履行的职责。如果只是简单________“一亩三分地”的短视之举,动辄萌生“________”的浅显思维,这样的企业注定将沦为拍在沙滩上的浪花,成不了推动“中国号”巨轮前行的波浪。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.沉醉  画地为牢                       B.陶醉  固步自封

C.沉迷  鼠目寸光                       D.沉溺  作茧自缚

27.【答案】A。解析:先看第二空,此处填入的成语形容“浅显思维”,“鼠目寸光”指目光狭小、见识短浅,“作茧自缚”指做了某事结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦,两者均无法修饰“思维”,排除C、D项。再看第一空,“陶醉”通常指沉浸在某种境界或思想活动中从而寻求内心安慰,“沉醉”比喻沉浸在某种事物当中,往往隐含着会导致某种变故的结果,显然,“沉醉”更符合语境,排除B项。故本题选A。

 

28.科普知识宣传,目前最需要的就是有效有趣的方式。科学的________原理不可能所有人都懂,但科学的________应该为每个感兴趣的人所熟知。不让科学蒙灰,首先要使其走进大众视野,找到合适的落脚点。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.复杂  魔力        B.深刻  实力        C.深奥  魅力        D.玄妙  威力

28.【答案】C。解析:直接看第二空,“魔力”多半形容虚拟、虚幻的内容,无法形容科学,排除A项;再比较“实力”与“魅力”,后文提到“应该为每个感兴趣的人所熟知”,即要让科学散发出使人产生兴趣的力量,“魅力”指极能吸引人的力量,符合文意,排除B项;“威力”多指令人畏惧或具有破坏力的力量,不能形容科学,排除D项。故本题选C。

 

29.物品损坏是快递行业中很难避免的失误,________的保价险则是最好的兜底制度,双方商定一个合理的保险价。消费者不认同,可以另选别家;快递公司不认同,也可以拒绝服务。在一个非垄断性的行业,这样的________对双方都是最好的选择。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.接踵而至  设置                       B.应运而生  设计

C.粉墨登场  措施                       D.横空出世  安排

29.【答案】B。解析:先看第一空,“接踵而至”形容接连不断地到来,“粉墨登场”比喻坏人经过一番乔装打扮爬上政治舞台,此处主体为“保价险”,是一个单独的个体,且非坏的事物,排除A、C项。再看第二空,“安排”指有条理、分先后地处理,此处讲保价险应该是一种新的制度设计,排除D项。故本题选B。

 

30.失信行为的严重性,不仅仅在于某个人的道德出了问题,而更在于其对依托诚信基础运转的社会秩序的伤害,给他人造成不便。让失信者________、让守信者一路畅通,就是织密织牢制度之网,让看不见、摸不着的“诚信”现身。

填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.举步维艰          B.进退维谷         C.步履蹒跚         D.寸步难行

30.【答案】D。解析:辨析四个成语的意思:“举步维艰”比喻办事情每向前进行一步都十分不容易;“进退维谷”形容进退两难的境地;“步履蹒跚”形容走路腿脚不方便,歪歪倒倒的样子;“寸步难行”形容走路、行动困难。文段将“失信者”与“守信者”作比较,后者在制度下“一路畅通”,前者则相反,能与“一路畅通”构成反义的是“举步维艰”和“寸步难行”,但“举步维艰”形容的通常是一种状态,且“寸步难行”与“一路畅通”整体更对应,D项最恰当。故本题选D。


31.大学录取通知书设计追求个性化________,但也得警惕过度和不必要的“创新”。不管如何创新、如何注重设计,录取通知书的原始功能依然没有改变。而纵观一些录取通知书,过多的“炫技”,过度的展示,往往有过犹不及和_________之嫌。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.无可非议  本末倒置                   B.无可厚非  喧宾夺主

C.情有可原  矫枉过正                   D.可圈可点  舍本逐末

31.【答案】B。解析:先看第一空,从下文的“但也得警惕”,可推知文段讲大学录取通知书追求个性化本身是没有大问题的,“情有可原”指按照情理,对出现某种情况有可以原谅的地方,文段并未强调“原谅”的对象,“可圈可点”形容表现得好,值得肯定或赞扬,对象多为行为表现,均不符合文意,排除C、D项。再看第二空,“本末倒置”比喻把主要事物和次要事物的主要方面和次要方面弄颠倒了,“喧宾夺主”比喻客人占了主人的地位或外来的、次要的事物侵占了原有的、主要的事物的地位,联系上文“过犹不及”,文段并非强调主客颠倒,而是强调追求个性化的程度过导致次要事物侵占了主要事物的地位,“喧宾夺主”更符合文意,排除A项。故本题选B。

 

32.年轻人涌向外卖行业,这无可厚非。但实事求是地说,过多年轻人涌入外卖行业,或多或少会造成人力资源的“大材小用”。而当下正是我国制造业转型升级的关键时期,如果大量年富力强的年轻人宁愿送外卖也不想去工厂,势必会造成工厂的劳动力短缺,在正常生产都________的前提下,谈何转型与升级呢?可见,吸引年轻人回到工厂________

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.朝不保夕  只争朝夕                   B.捉襟见肘  时不我待

C.岌岌可危  迫在眉睫                   D.左支右绌  刻不容缓

32.【答案】C。解析:先看第一空,文段讲工厂劳动力短缺,会造成正常生产难以保证的局面,“左支右绌”比喻力量不足,应付了这一方面,那一方面又有了问题,强调顾此失彼,而非难以保证,排除D项。再看第二空,根据文意可知,吸引年轻人回到工厂已经成为一件紧迫的事情,“只争朝夕”比喻力争在最短的时间内达到目的,“时不我待”比喻时间不等人,均不符合语境,排除A、B项。“迫在眉睫”比喻事情临近眼前,十分紧迫,符合语境。故本题选C。

 

33.推进手机游戏实名认证,社会呼吁强烈,游戏开发商、运营商有责任有义务落实,而相关监管部门必须要抓好实名认证落实情况的________,对________式的实名认证,尤其要加大处罚和追究责任的力度,不让实名认证成为应付检查的摆设和马甲。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.检察  形同虚设                       B.监察  弄虚作假

C.检查  阳奉阴违                       D.监督  虚有其表

33.【答案】C。解析:先看第一空,“检察”指国家法律监督机关(检察院)依法定程序进行的法律监督活动,“监察”指监督各级国家机关和机关工作人员的工作并检举违法失职的机关或工作人员,二者均不符合语义,排除A、B项。再看第二空,“阳奉阴违”形容表面上遵从,暗地里不执行,“虚有其表”形容空有好看的外表,实际却不行,此处讲一些手机游戏的实名认证只是做个摆设,实际上不执行,“阳奉阴违”符合语义,排除D项。故本题选C。

 

34.千姿百态的社会流动,从来都不应该排斥那些向上向好的人们。“寒门贵子”之“贵”________在于他们可以通过教育来改变自己的命运、实现向上的社会流动,________在于他们身上所拥有的脚踏实地、柔软细致的价值之美与________、坚韧前行的精神之美。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.既  又  坚持不懈                     B.不仅  也  自强不息

C.除了  还  励精图治                   D.不仅  更  始终不渝

34.【答案】B。解析:先看第三空,“坚持不懈”与后文的“坚韧前行”语义有所重复,“励精图治”多指振奋精神,想办法把国家治理好,两者均不符合文意,排除A、C项。再看前两空,文段讲“寒门贵子”的“贵”表现在两个方面,这两者程度上是相同的,因此“不仅……也……”更符合文意,排除D项。故本题选B。

 

35.游戏与网络文学渊源颇深,两者在中国大陆兴起的时间大致相同,用户群基本________,网络文学的产业化也促使其借鉴甚至________游戏经验。游戏由此成为网络文学与网络社会之间的________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.重合  模仿  中介                     B.吻合  效仿  桥梁

C.相同  吸取  纽带                     D.雷同  借用  枢纽

35.【展*鸿答案】A。解析:先看第一空,根据前文“时间大致相同”,可知此处讲游戏与网络文学的用户群也基本类似,“雷同”指一些事物不该相同而相同,文段未表达不该相同的意思,排除D项。“吻合”比喻完全符合,文段讲游戏和网络文学的用户群体基本一致,而非符合,排除B项。再看第三空,“纽带”指起联结作用的人或事物,“中介”指在不同事物或同一事物内部对立两极之间起居间联系作用的环节,文段讲网络文学借鉴游戏经验,则游戏在网络文学与网络社会之间起着居间联系的作用,而不是“联结”,“中介”更符合文意,排除C项。验证第二空,“模仿游戏经验”符合文意。故本题选A。

 

36.对每一个搜索引擎而言,搜索结果的排序总有先后。但问题在于,究竟以怎样的逻辑进行布局、用怎样的标准加以考量。“按照优质内容排序”的承诺________了吗?平台内容的把关义务尽到了吗?事实证明,那种只在乎企业利益不注重公共效益的做法,无异于________、饮鸩止渴,不仅失去用户,而且触犯众怒。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.实现  杀鸡取卵                       B.履行  缘木求鱼

C.兑现  削足适履                       D.践行  竭泽而渔

36.【答案】D。解析:先看第二空,根据语境可知,此处填入的成语应与“饮鸩止渴”(比喻用有害的办法解决眼前的问题,不顾严重后果)意思相近,“缘木求鱼”比喻方向、方法不对,一定达不到目的,“削足适履”比喻过分迁就现成条件,或生搬硬套,两者均不符合语义,排除B、C项。再看第一空,文段强调的是平台机关对承诺要有实际行动,强调一种过程,“践行”符合文意,“实现”强调的是结果,排除A项。故本题选D。

 

37.“家风”,这一中国传统文化精神教育的深刻词汇,因央视的《新春走基层》节目,重新________人们的视野,成为公众热议的话题。民众的强烈共鸣,是对传统文化的一次________,对理想信念和价值追求的一次深刻追问,对社会主义核心价值观的重新________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.回归  创新  定义                     B.跨进  沉思  认知

C.跃入  拾遗  塑造                     D.走进  回想  宣扬

37.【答案】C。解析:先看第二空,“家风”重新进入人们视野,使得传统文化再次备受关注,“沉思”不符合前文所说的“成为公众热议的话题”,“回想”语义不符,排除B、D项。再看第三空,我国的“社会主义核心价值观”的含义是相对固定的,不能被任意“重新定义”,“塑造”指用语言文字或其他艺术手段表现,这里指对社会主义核心价值观进行新的诠释,符合文意,排除A项。故本题选C。

 

38.①每次经济危机之后,都会带来一个巨大的创新

②“中国制造”走向了世界,为中国的经济带来了一个持续高速的增长

③但是,在国际金融危机的情况下,中国的自主创新能力确实受到了严峻的考验

中国不得不创新。如果不创新的话,依然是中国制造

⑤正是危机的不断刺激,才有世界经济的波澜壮阔的发展,才有不断地创新

⑥因为危机淘汰了很多落后的,再一次占领市场的时候必须是先进的

将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是(    )。

A.②③①⑥⑤④                         B.②③⑤④①⑥     

C.①⑥②③⑤④                         D.③②④⑤①⑥

38.【答案】A。解析:观察选项,③“但是”是转折关联词,前文必然有所承接的内容,不适宜做首句,先排除D项。通读6个句子,可以发现,⑤“正是危机的不断刺激”是对前文①和⑥的总结,则⑤紧随①⑥,只有A项符合。验证A项,从“中国制造”引入话题,到“如果不创新的话,依然是中国制造”结尾,逻辑合理。故本题选A。

 

39.这不仅需要提高教育经费投入,更需要用好智慧加减法,求解“人”“地”“钱”之间的关系平衡

还有的地方通过师范生培养、招生指标倾斜等方式,有效提高了农村教育质量

这都是着眼于城乡教育发展失衡的根源性问题,从机制矛盾上入手,给我们提供了宝贵的经验和思路

④一些地方班额大,究其根本是资源不足,应对之策就在于均衡教育资源,集中新建和扩容改造一批城镇学校,同时提高薄弱学校和乡村学校教育质量

如江西省弋阳县通过加大经费投入、师资分配向农村学校倾斜等措施,使得大量农村学生回乡就读

山东省财政这两年已累计安排以奖代补资金20亿元以上,用于奖补各地解决城镇大班额问题发生的人员支出和建设费用

将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是(    )。

A.④⑤⑥②①③                         B.④①⑤⑥②③

C.④⑤①③⑥②                         D.④①⑤⑥③②

39.【答案】B。解析:观察选项,可先确定末句。③对全文进行总结,作为末句最恰当,排除C、D项。再看6个句子,①是对④“应对之策”提出的详细要求,则④①捆绑,排除A项。验证B项,符合语句逻辑关系。故本题选B。

 

40.稍有不慎,就容易落入圈套、上当受骗

因此,对于除了实体彩票店以外的各种售彩形式,消费者有必要保持高度警惕,切勿因一时轻信而遭受损失

随着信息技术的发展,人们已经不再满足于仅仅从线下彩票店购买足彩,也希望能在手机上“一键下单”

在这种背景下,不少“杂牌军”隐匿其间,埋下了购彩陷阱

此前媒体就曾披露,有的犯罪嫌疑人铤而走险,未获授权许可却在网上销售彩票,截留了1亿元彩票款“坐私庄”

从线上购彩平台的“搭车销售”,到潜伏于社交平台的赌球交易,种种违规售彩形式并不鲜见,令人防不胜防

将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是(    )。

A.③④⑥⑤②①                         B.③④⑥①⑤②     

C.⑥①④③⑤②                         D.⑥④③⑤②①

40.【答案】B。解析:观察选项,可先确定首句,③以“随着信息技术的发展”开头,交代背景,显然最适合作为首句,排除C、D项。再确定尾句,②对全文内容进行总结,最适合作为尾句,排除A项。验证B项,符合语句逻辑关系。故本题选B。


41.随着我国老龄化问题的日益严峻,养老产业也在迅速发展。但是,粗放式的发展模式已不能满足日益多元的养老需求,老年人的赡养不能仅停留在满足物质养老的阶段,更精细化和人性化的服务成为需求导向。要想补上养老服务的短板,需要人力、财力的大量投入。通过低房租撬动志愿服务则提供了一种方案。引年轻人入住,一方面盘活了闲置的床位资源,另一方面,混龄居住为养老院增添了活力和人气,有利于养老机构自身进一步发展。

这段文字主要讨论的议题是(    )。

A.如何解决我国老龄化问题               B.养老院如何实现人性化服务

C.什么样的养老模式最科学               D.低房租如何撬动养老服务产业

41.【答案】B。解析:文段主要讲由于我国老龄化问题严峻,粗放式的发展模式已不能满足需求,急需精细化和人性化服务,通过低房租促进混龄居住,从而为养老院增添活力是人性化服务的一个方面,B项为文段的主要议题。A项偷换概念,文段主要论述的是养老服务产业,而非老龄化问题。C项无中生有,文段并未比较不同养老模式的科学性。D项文段并未涉及。故本题选B。

 

42.把精准扶贫变成精准填表,表面上看是工作方式不对,将机关和企业的工作方法简单套用到农村扶贫工作中,并美其名曰痕迹管理,实质上是一种文牍主义、形式主义、官僚主义,同时也是一种不负责任、不作为的表现。当然,扶贫干部对此也无奈,填表、考核、评估的成绩是上级评价扶贫工作成效的重要指标,基层扶贫干部只能想方设法把表格填完、填好,表格成为一种应付上级考核的“盆景”,“栽盆景”的技术就比真正的精准帮扶更加重要。

这段文字意在说明(    )。

A.通过填表的方式进行扶贫工作实质上是不作为的表现

B.将填表的情况作为评价扶贫工作成效的指标不尽合理

C.基层干部出于无奈必须将更多精力集中在填写表格上

D.基层干部认为向上级展现成效比实际扶贫效果更重要

42.【答案】B。解析:文段讲把精准扶贫变为精准填表其实是一种不负责任、不作为的表现,而基层扶贫干部对此也无奈,因为填表、考核、评估的成绩是上级评价扶贫工作成效的重要指标。可见作者认为仅通过填表的情况来评价扶贫工作成效是不合理的,B项正确。A项为文段的部分内容,且文段讲“把精准扶贫变成精准填表”是不作为的表现。C项基层干部无奈的做法不是文段的论述重点。D项与文意不符,文段讲基层干部出于无奈必须应付上级,而非认为向上级展现成效比实际扶贫效果更重要。故本题选B。

 

43.姓名作为一种符号互动的工具,不仅具有分辨、区隔不同人的实用功能,还具有社会表现和社会竞争的功能。在不少年轻家长看来,姓名不仅是一个代号,也反映出了一个家庭的受教育水平、审美能力和生活品位,彰显一个家庭的阶层地位与文化格调。那些同质化、庸俗化的名字在符号互动的过程中很容易遭受负面的社会评价,从而损伤年轻人的“脸面”;那些看上去与众不同、听上去很有档次和品位的名字,更能够让他们得到别人的肯定与认同。

这段文字主要说明(    )。

A.姓名是一种用于对不同人进行区分的符号互动工具

B.不少年轻家长认为姓名具有社会表现和社会竞争功能

C.当今社会人们常常会因名字庸俗而遭到区别对待

D.追求新意是当今社会上怪名字不断涌现的内在原因

43.【答案】B。解析:文段讲名字不仅具有实用功能,还具有社会表现和社会竞争的功能,不少年轻家长看来,名字代表着一个家庭,庸俗的名字容易遭受负面评价,有品位的名字更能得到别人的认同。可见文段主要讲在年轻家长看来,名字在社会竞争中发挥着重要作用,B项正确。A、C项为文段的部分内容,D项文段无从体现。故本题选B。

 

44.________________。可是,自孔圣人以来,我们的祖先们在做什么呢?他们往往只能恪守成规,对前人亦步亦趋,太早的不说,近点的如程颢程颐主张“在天为命,在人为性,论其所主为心”,朱熹进一步发展这种理学,主张“存天理,去人欲”,丝毫没有要撼动思想霸权而一举站到他们肩膀上的意思。与同时代的莫尔、洛克等相比,连万分之一的超越也没有。当西方社会变革推动着知识分子把争人权、争自由、争平等、争法治弄得热火朝天、如火如荼的时候,我们的知识分子却在那里点灯熬油,皓首穷经,研磨八股,为孔夫子、程朱夫子做嫁衣。人文科学、社会科学领域鲜有人站在孔圣人的肩膀上思考。

填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.勒南说:“没有思想自由,就没有科学,没有真理。”

B.泰戈尔说:“思想以自己的言语喂养它自己,而成长起来。”

C.瓦莱里说:“思想必须以极端的方法才能进步,然而又必须以中庸之道才能延续。”

D.狄更斯说:“可以断定,思想和身体一样,稍有过度的安逸,便会如染瘟病。”

44.【展鸿答案】A。解析:所填句子位居段首,起到引出下文的作用,通过“可是”,可知后文内容应与所填句子相反。文段讲孔圣人以来的祖先往往恪守成规,丝毫没有要撼动思想霸权而一举站到他们肩膀上的意思。当西方知识分子在争人权、争自由、争平等、争法治的时候,我们的知识分子却在为孔夫子、程朱夫子做嫁衣,人文科学、社会科学领域鲜有人站在孔圣人的肩膀上思考。由此可知,作者认为中国的知识分子缺少了思想自由,鲜有人站在巨人的肩膀上思考。所填句子应强调思想自由的重要性,A项正确。B、C、D项均体现思想自由。故本题选A。

 

45.随着信息化发展和相关法规的出台,电子病历的推广也在稳步进行中。可以说,实行电子病历是医疗和就医现代化、信息化的一个积极举措。不仅可以减轻患者的就医负担,而且也可以大大节约宝贵的医疗资源,更有助于提升医疗效能。共享电子病历本身是一件好事,但也是一件难事,难在既有传统的利益藩篱需要打破,又有新的信息保护难题需要破解。的确,在隐私随时随地可以泄露的当下,如果患者的私密信息被电子病历泄露,那隐患也不小,会给患者生命财产安全带来一定隐忧。

这段文字接下来最有可能论述的是(    )。

A.如何打破电子病的利益藩篱

B.如何防止患者电子病历上的隐私不被泄露

C.电子病如何减轻患者的就医负担

D.如何处理好隐私安全与患者生命财产的关系

45.【答案】B。解析:文段讲电子病历于患者和医疗单位而言,都有着积极作用,但同时也存在信息保护难的问题。文段最后一句讲电子病历如果对患者私密信息有所泄露,就会给患者的生命财产安全带来隐忧。那么,接下来最有可能讨论如何防止患者电子病历隐私不被泄露,B项正确。A项打破利益藩篱不是文段叙述重点,C项减轻患者就医负担文段未提及,二者均无法与最后一句衔接。D项“隐私安全与患者生命财产的关系”范围过大,文段主要强调如何保护电子病历的隐私。故本题选B。

 

46.第一次世界大战中,英国人最先使用了坦克。随后,英国军事理论家富勒在其代表作《大战中的坦克》中,提出并论证了坦克制胜的理论。法国人戴高乐也在他的《未来的陆军》一书中指出:“汽油发动机控制了我们的命运。”“机器改变了生活的每一方面,战争也不可能例外。”德国人古德里安在富勒和戴高乐思想的基础上,提出用装甲集群为作战主力的“闪击战”理论。二战开始后,古德里安率领他的坦克集群绕过马其诺防线,钢铁洪流摧枯拉朽般摧毁了法国的防御。________________。

填入划横线部分最恰当的一句是(    )。

A.有时,军事技术变革推动理论创新

B.军事技术发展会自动完成作战方式的变革

C.“闪击战”理论和坦克共同完成了机械化军事革命

D.军事技术的变革是武器装备更新换代的动力之源

46.【答案】C。解析:横线位于段尾,应起到总结文段的作用。文段先讲了一战时期英国人对坦克的使用及其关于坦克的理论,并用法国人关于汽油的论述加以说明,接着介绍了德国人在其基础上提出了“闪击战”理论,并在之后的战争中起到了巨大的作用。因此,文段末句作为文段的总结句,应体现文段所论述过的内容,即“坦克”和“闪击战”,C项正确。故本题选C。

 

47.1925年8月,清华学校开办大学部和研究院。这不仅仅是一个学校办学规模的扩大,更是中国现代大学教育史上一个标志性事件。梁启超先生将之称为“清华第二期事业”,认为此期事业的开启,恰好发生于现代中国“学问界”应该也可能进入于“独立”的时期。梁先生所说的“学问独立”,指的是自立于世界学术的有创造性的“自立”。在这样的意义上,梁先生强调:追求学问的独立发明,是清华人应该自觉肩负起来的“重要的使命”。

这段文字意在说明(    )。

A.清华人应该自觉肩负起追求学问独立发明的重要使命

B.国家的独立为清华人寻求学问独立提供了良好的历史契机

C.清华学校大学部和研究院的开办对中国学问独立具有重大意义

D.梁启超先生认为中国学问可能在世界学术中创造性地寻求独立

47.【答案】C。解析:文段讲清华学校开办大学部和研究院在中国现代大学教育史上是一个标志性事件,梁启超先生认为这一事业对中国学问独立具有重要意义。可见文段意在说明清华学校大学部和研究院的开办对中国学问独立具有重大意义,C项正确。B项文段无从体现,A、D项仅为文段的部分内容。故本题选C。

 

48.身份证照不好看,有其客观因素限制。身份证照不是写真照片,主要功能是提供高度真实的人脸辨识度,因此照相时不能化浓妆,不能戴首饰,必须露出额头和耳朵,相片也不能进行后期处理,这些都在一定程度上拉低了身份证照的“颜值”。不过,公安部门在办证过程中缺乏人性化的服务也是其中一个原因。一些工作人员为了追求效率,很少与拍摄对象沟通,有些时候在当事人还没做好准备的情况下就完成了拍摄,很多人也不能当场看到照片,往往只是在拿到身份证后才知道被拍成了什么样。

这段文字主要说明(    )。

A.身份证照片的辨识度比美观度更重要

B.不能进行后期处理导致身份证照不美观

C.身份证照不好看有主客观因素的限制

D.公安部门缺乏对身份证照美观程度的重视

48.【答案】C。解析:文段为总-分结构,首句即主旨句,讲身份证照不好看,一方面因为身份证照对人脸辨识度的要求很高,另一方面公安部门办证过程中缺乏人性化服务。可见身份证照不好看有主客观因素的限制,C项正确。A项文段无从体现,B、D项仅为文段的部分内容。故本题选C。

 

49.文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。诚然,在社会主义市场经济的条件下,文化产品要实现价值,离不开市场的帮助,不能完全不考虑经济效益。然而,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值,这是所有文艺工作者和从业人员应该时刻牢记的原则。造假带来的“破窗效应”,已经大大伤害了行业的公信力,主管部门和各地方台不可能认识不到这一点。但问题在于,一些地方台对于提升作品质量兴趣索然,倒是一心想把影视剧市场当成“提款机”,导致种种积弊,进一步恶化了影视圈环境、降低了服务水平。

根据这段文字,下列说法错误的是(    )。

A.文艺工作者应正确处理经济效益与社会效益的关系

B.造假现象不断被效仿将对行业公信力造成极大伤害

C.当前文化主管部门对文艺工作的监管意识远远不够

D.地方台对金钱的狂热是影视圈环境恶化的主要原因

49.【答案】D。解析:A项正确,由“经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值,这是所有文艺工作者和从业人员应该时刻牢记的原则”可知。B项正确,由“造假带来的‘破窗效应’,已经大大伤害了行业的公信力”可知。C项正确,文段讲“主管部门和各地方台不可能认识不到这一点”,然而造假现象仍然存在,可知主管部门的监管意识远远不够。D项错误,文段讲一些地方台的行为“进一步恶化了影视圈环境”,不能得出地方台的行为是影视圈环境恶化的主要原因。故本题选D。

 

50.现在的大学生大都是独生子女,在家里受到父母的宠爱,由于家长包办得太多,导致他们独立生活和解决问题的能力普遍较差。也正因为如此,很多高校每年开学前都要发出倡议,要求新生独立自主来校报到上学,其目的就是让这些第一次离开父母的孩子经受一点磨难。遗憾的是,该倡议并没有得到所有家长的理解和支持,就连一些新生本人也认为家长送孩子上学无可厚非,实在是有负学校的一片苦心。

下列哪项最不可能是作者的潜在态度?(    )

A.对当今大学生独立生活的能力表示担忧

B.对父母送孩子到大学报到的行为进行批判

C.对学校要求新生独立报到上学的倡议表示支持

D.对学校倡议未得到一些家长和学生的支持表示遗憾

50.【答案】B。解析:文段讲现在大部分大学生独立生活能力普遍较差,很多高校为了锻炼学生,提倡学生独立报到,但遗憾的是此举并未得到一些家长和学生的理解和支持。可见作者对学校的倡议表示支持,也对一些家长和学生无法配合表示遗憾,甚至隐含着对现在大学生独立生活能力的担忧,但并没有对父母送孩子到大学报到的行为进行批判。故本题选B。


51.每天淹没在他人的信息里,你的心情会变得更好还是更糟?秀甜蜜恩爱、炫手表名包、晒美食美景、转心灵鸡汤……似乎每个人的朋友圈里总有一批对社交工具乐此不疲的活跃分子。每天淹没在他人的信息里,你的心情会变得更好或者更糟吗?如果你已经隐隐感到,整天看到你的好友经历“新鲜事”并不是那么令人愉悦,甚至还会成为一种负担,恭喜你——你并不是一个人在“战斗”。

最适合做上述文段标题的是(    )。

A.你的喜怒哀乐被“朋友圈”左右了吗?    B.微信好友“新鲜事”

C.无聊的朋友圈                         D.微信活跃分子

51.【答案】A。解析:文段抛出一系列问题,质问每天淹没在他人信息里的人心情是否会变得更好或更糟,即关注朋友圈对人心情的影响,A项最适合作为文段标题。B、D项主体错误,C项“无聊”不是文段论述重点。故本题选A。

 

52.联想到当今跨文化接触中的问题,我们可以一如既往地视利玛窦为一个先驱,他使两个文明的沟通成为可能,他使用的工具是把理解中国文化视为己任(首先是掌握语言),努力在中国寻找和西方共通的思想和机制。以后几代的西方人,从传教士、外交家到商人,告别了利玛窦的信念,致力于寻找中西之间的差异,而中国也开始更多地强调中国文化的独特性。

作者接下来最有可能讲述的是(    )。

A.利玛窦如何寻找中西方共通的思想和机制

B.中国相关学者如何确定中国文化的独特性

C.我们如何看待利玛窦的共通性和其他人的差异性

D.利玛窦之后的西方人如何寻找中西之间差异

52.【答案】B。解析:文段最后讲“中国也开始更多地强调中国文化的独特性”,遵循就近原则,作者接下来最有可能讲述与中国文化独特性相关的内容,B项正确。A、C、D项均无法与文段末句衔接。故本题选B。

 

53.披着环保外衣的可降解塑料(PLA)盲目投入市场,刺激消费者大量使用一次性塑料包装,并对传统塑料分类回收造成影响。另外,PLA使用玉米淀粉生产,而目前中国每年仍需进口数百万吨玉米以满足其他需求,可降解塑料产业的需求将加剧这一缺口。最重要的是,可降解塑料方案仍延续一次性塑料的消费模式,并非循环经济下的可持续消费。

根据这段文字,下列说法正确的是(    )。

A.可降解塑料的产业化生产会加大中国在玉米进口方面的投入

B.可降解塑料投入市场会对传统塑料分类回收造成影响

C.如果消费模式得到改变,可降解塑料将是新的消费需求

D.可降解塑料并不环保,其环保属性仅是虚假的宣传

53.【答案】A。解析:A项正确,文段指出可降解塑料使用玉米淀粉生产,其大量使用必然会加剧中国玉米进口的缺口,因此会加大中国在玉米进口方面的投入。B项错误,文段仅指出可降解塑料盲目投入市场会对传统塑料分类回收造成影响,正常投入市场的情况并不清楚。C项错误,文段未提及改变消费模式会导致可降解塑料成为新的消费需求。D项错误,文段未就可降解塑料的环保属性作论述。故本题选A。

 

54.中央电视台优秀节目主持人为频道、节目增色添彩功不可没:白岩松的雄辩冷峻、敬一丹的亲切自如、水均益的机警自信、方宏进的厚重朴实、撒贝宁的轻松洒脱……他们主持的节目和栏目皆因风格各异而为不同的观众群所喜爱和认可。这些优秀节目主持人其特色长处各有千秋,可以说,他们主持节目的不同风格就是对频道和栏目极好的包装,而这就是所谓的品牌效应,它可增强观众对频道栏目的认识、关注以及喜爱程度。

对文中划线的“品牌效应”理解正确的是(    )。

A.风格迥异的主持人能为所在频道带来收视上的效益

B.观众关注节目主持人会强化对频道栏目的最初印象

C.要想获得电视节目成功,必须先包装好一个主持人

D.主持人的主持特色往往是所在频道栏目的符号和标志

54.【答案】D。解析:“品牌”不仅仅是一种符号结构、一种产品的象征,更是产品、企业、社会等文化形态的综合反映和体现。中央电视台优秀节目主持人风格迥异的主持风格是对频道和节目极好的包装,从而达到“品牌效应”,即主持人的主持特色成为所在频道栏目的符号和标志。A项“收视上的效益”文段未论述,B项“强化对频道栏目的最初印象”中的“最初印象”文段无从体现,C项“必须先包装好一个主持人”属于主观臆断。故本题选D。

 

55.中国古代文明的繁荣,同政治思想中的人文精神和民本主义思想密切相关,注重苍生黎民的理念在一定程度上构成某种规范性力量,成为政权稳固、国家稳定的重要保障。一些有识之士能够怀有“保惠于庶民”、服务天下百姓的志向,以先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的境界,以苟利国家生死以、岂因祸福避趋之的勇气,献身于报国安民事业。这些价值理念,在当代中国已转化为为人民服务的思想文化资源,给中国制度坚持以人民为中心的价值理念提供了丰厚历史文化土壤。

这段话的主要观点是(    )。

A.中国传统的以民为本的价值观取向是当代中国制度的基础

B.中国古代和现代都有人文精神和民本主义思想

C.中国传统价值观念是当前中国的思想文化根源

D.当代中国仍然坚持以人民为中心的思想理念

55.【答案】A。解析:文段讲中国古代文明的繁荣与对人民的重视密切相关,有识之士们怀有献身于报国安民事业的志向,这些价值理念,在当代为以人民为中心的价值理念提供了丰厚历史文化土壤。可见文段主要说明中国古代以民为本的理念为当代中国制度提供了基础,A项正确。B、D项不是文段论述重点;C项“中国传统价值观念”过于宽泛,未体现“以民为本”。故本题选A。

第三部分  数量关系

一、数字推理:

56.1/35, 1/5, 1, 3, 3, (    )

A.-3               B.1/7              C.1/3              D.3

56.【答案】A。解析:原数列后项除以前项得到:7、5、3、1、(-1),是公差为-2的等差数列。因此原数列未知项为3×(-1)=-3。故本题选A。

 

57.7, 20, 37, 58, 83, 112, (    )

A.135              B.145              D.155    D.165

57.【答案】B。解析:原数列后项减前项得到:13、17、21、25、29、(33),是公差为4的等差数列。因此原数列未知项为112+33=145。故本题选B。

 

58.1, 2, 4, 12, 44, 200, (    )

A.448              B.608              C.880    D.1088

58.【答案】D。解析:原数列满足如下规律:an+2=2×an+n×an+1(n≥1),即4=2×1+1×2,12=2×2+2×4,44=2×4+3×12,200=2×12+4×44。因此原数列未知项为2×44+5×200=1088。故本题选D。

 

59.1/3,2/7,5/11,9/16, (    )

A.11/21            B.12/23            C.13/23    D.13/25

59.【展鸿答案】C。解析:原数列虽然分子分母单调递增,但无明显规律。考虑特殊数列,分子分母作和,可得1+3=4,2+7=95+11=169+16=25分别是2、3、4、5的平方数。因此原数列未知项分子与分母的和为62=36,只有C项符合。故本题选C。

 

60.3, 4, 7, 14, 25, 46, (    )

A.65               B.75               C.85    D.95

60.【答案】C。解析:原数列满足如下规律:an+3=an+an+1+an+2(n≥1),即14=3+4+7,25=4+7+14,46=7+14+25。因此原数列未知项为14+25+46=85。故本题选C。


二、数学运算:

61.某校将2019个苹果平均分给该校师生,已知全校共18个教学班,教师有43人,各班人数相同且多于30人少于45人。那么平均每人分得多少个苹果?(    )

A.2                B.3                C.4                D.5

61.【答案】B。解析:设每个班有a人,每人分得x个苹果,则(43+18a)×x=2019,18a为偶数,43为奇数,2019为奇数,则x也为奇数,排除A、C项。B项代入,(43+18a)×3=2019,解得a=35,符合条件。验证D项,(43+18a)×5=2019,2019不能被5整除,则a也不为整数,不符合条件。故本题选B。

秒杀计:题干平均分给该校师生,结合选项可知每人分得的苹果数为整数,则每人分得的苹果数应能整除2019,选项中只有3是2019的约数。

 

62.同学聚餐时大家都赞同AA制(即平摊费用)。原来聚餐费用刚好12人平摊,但临时又来了2名同学,于是又加了70元的菜,这样大家平摊的钱反而比原来少了2元。则实际每人的费用为多少元?(    )

A.47               B.40               C.37    D.33

62.【答案】A。解析:方法一:设实际每人的费用为x元,原来的费用为x+2元,则实际共付款14x元,原来共需付款12(x+2)元。根据“又加了70元的菜”列式为14x-12(x+2)=70,解得x=47。故本题选A。

方法二:实际每人的费用×2=后来2名同学的实际费用=原12位同学省下的钱+新加菜品的钱=70+12×2=94元,因此实际每人的费用为94÷2=47元。故本题选A。

 

63.有一只不透明的箱子,里面放了4只红球和4只白球。小王对小张说:每次抽4只小球,如果我抽到2只红球和2只白球,那么你就给我1元钱;如果我抽到其他任何情况的小球,那么我就给你1元钱。小张仔细想了一下,就答应了。问最后谁最有可能赢钱?(    )

A.小王             B.小张             C.双方不输不赢      D.无法判断

63.【答案】A。解析:8只小球抽出4只,恰好2红2白的概率是image.png,大于50%,因此小王赢钱的可能性大。故本题选A。

 

64.某快递公司,省内范围,邮寄物品的价钱随重量变化采取不同的计费标准,标准如下:1kg以内12元;1~5kg的部分,每千克9元;5kg以上的部分,按照每千克8元收费,不足1kg按照1kg收费。小李给省内的哥哥邮海鲜,重量恰好为整数,邮费花了72元,那么海鲜一共重多少千克?(    )

A.5                B.6                C.7                D.8

64.【答案】D。解析:本题为分段计费问题,按照方案一步一步计算即可。如下表列出收费情况:

image.png综上,总重为5+3=8kg。故本题选D。

 

65.某电影院某天只放映了《我不是药神》《西红市首富》《战狼2》三部影片,已知该日三部电影都看了的人会有一张优惠券的奖励。据统计,这一天共卖出5028张电影票,而该日来电影院看电影的人共有4762人,共发放了32张优惠券,这里面有一位电影爱好者只看了《西红市首富》且看了3次,其他人都没有重复看同一部的电影。问有多少人在该日只看了两场不同的电影?(    )

A.200人            B.188人            C.176人    D.159人

65.【答案】A。解析:根据题意可知,有一位电影爱好者买了三张相同的电影票,则减去其中重复的两张,剩下5028-2=5026张电影票是不存在一个人重复看同一部电影。设看了两场电影的人数为x,看了一场电影的人数为y,则列式为:y+x+32=4762,y+2x+3×32=5026,解得x=200。故本题选A。

 

66.四位百岁老人的年龄各不相等,且他们的平均年龄为109岁,其中老杨年龄最大,且为平方数。剩下三位老人的年龄恰好为等差数列,且都为3的倍数。则年纪第二大的老人年龄可能为多少岁?(    )

A.105              B.108              C.111    D.114

66.【答案】B。解析:根据“平均年龄为109岁,其中老杨的年龄最大,且为平方数”,则其年龄为121岁(平均年龄为109岁,则4人中年龄最大的不可能超过109×4-100-101-102=133岁)。设剩下三位老人的平均年龄为x,则可列式3x+121=109×4,解得x=105。再根据“剩下三位老人的年龄恰好为等差数列,且都为3的倍数”可知三位老人的年龄组合只可能为102、105、108岁,因此年纪第二大的老人年龄为108岁。故本题选B。

 

67.某企业食堂早、午餐对企业员工开放,其中早晨2元每次,午餐面食类5元每次,午餐其他类8元每次。已知李明3月份的伙食费是142元,如果他吃午餐当天必吃早餐,但吃早餐不一定吃午餐,则3月份李明在食堂至少就餐多少次?(    )

A.20               B.23               C.29    D.35

67.【答案】C。解析:题干求3月份李明在食堂就餐的次数最少,则考虑极端情况,李明吃的都是8元每次的午餐,则每天花费8+2=10元,在食堂就餐2次。142÷10=14……2,3月份李明在食堂就餐至少有14×2+1=29次。故本题选C。

 

68.某单位有3位领导和10位科员。双休日需要安排人员值班,值班规则如下:每天安排一位领导及1位科员值班。请问不同的值班安排共有多少种?(    )

A.540              B.900              C.1080    D.4290

68.【答案】B。解析:第一天值班安排一位领导共3种方法,安排一位科员共有10种方法,因此有3×10=30方法;第二天也是同样安排。因此两天共有30×30=900种方法。故本题选B。


69.在△ABC中,AB⊥BC,F、G分别为AB、BC的中点,FE⊥AC,GD⊥AC。△CDG的面积是△AEF的4倍,AC=image.png。问△ABC的面积是多少?(    )

image.png

A.20               B.image.png             C.image.png    D.16

69.【答案】D。解析:如下图,过B点作AC的垂线,交AC于点P

image.png

由上图可知,FE∥BP∥GD,则AEF∽△APB,△CDGCPBEF=image.pngBP=DG。又因image.png=image.png=image.png,则CG=2AF=AB=image.pngBCimage.png,解得AB=4BC=8,则image.png=image.png×4×8=16。故本题选D


70.某大学有一批研究生参加面试,面试考生从5个面试题中抽取2个答题,无论怎样抽题,结果还是有3名考生的试题相同。问该大学至少有多少研究生参加面试?(    )

A.14               B.21               C.31    D.41

70.【答案】B。解析:抽题结果共有image.png=10种。无论怎样抽题,结果还是有3名考生的试题相同,考虑最不利情况,即每种结果都有2人抽到,此时再加1人,一定会出现3名考生的试题相同。因此该大学至少有2×10+1=21名研究生参加面试。故本题选B。


71.某部门有梦想队、定制队和盼盼队三个队,已知梦想队每隔2天要外出宣传1天,定制队每隔3天要去拜访客户1天,盼盼队每隔5天要休息1天。若7月1日三个队都不在公司,则下半年三个队有多少天都在公司?(    )

A.92               B.90               C.88                       D.86

71.【答案】A。解析:由题意可知,梦想队每3天外出1天,定制队每4天外出1天,盼盼队每6天休息1天,以12(3、4、6的最小公倍数)天为一周期。12天中,三个队不在公司的情况如下表所示:

image.png

由上表可知,12天中,三个队都在公司的天数为6天。7月1日三个队都外出,则下半年还有30+31+30+31+30+31=183天,183÷12=15……3,剩下3天中只有梦想队外出1天。因此下半年三个队都在公司的天数为15×6+(3-1)=92天。故本题选A。


72.在某地举行的拔河比赛中,有甲、乙、丙、丁4支队伍参加,赛程规定任意两队之间必须比赛两场,胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。全部赛事结束后,甲队得10分,乙队得8分,丙队得7分,丁队得7分,则本次比赛出现的平局共有多少场?(    )

A.3                B.4                C.5                D.6

72.【答案】B。解析:根据题意可知,4支队伍需举行image.png场比赛,出现胜负一局可得3分,出现平局一局可得2分,实际总分为10+8+7+7=32分。设平局有x场,胜负局有y场,则x+y=12,2x+3y=32,解得x=4,y=8。故本题选B。


73.小亮准备去小杰家下象棋,计划打出租车去,但坐了6分钟小亮觉得外面天气不错,于是改为骑共享单车前往。由于骑行的速度只有出租车速度的2/5,小亮比全程打出租车到达时间晚了18分钟才到。如果此前小亮再多坐6千米出租车,他就会晚9分钟到。问小亮到小杰家的距离是多少?(    )

A.16千米           B.18千米           C.20千米                       D.24千米

73.【展鸿答案】B。解析:骑行速度:出租车速度=2:5,则走相同路程的时间比为5:2,即骑行比坐出租车多花5-2=3份时间。“小亮比全程打出租车到达时间晚18分钟”说明每份时间为18÷3=6分钟,则全程坐出租车需要6×2+6=18分钟,即3份时间。如果此前多坐6千米的出租车,就会少晚9分钟,即多坐6千米出租车后还会多花9÷6=1.5份时间,因此多坐6千米出租车后剩下的路程也为6千米,则坐出租车6千米需要1份时间(6分钟),那么出租车的速度为6÷6=1千米。因此小亮到小杰家的距离是18×1=18千米。故本题选B。

 

74.一项工程如果由甲、乙、丙三个队合作,20天可以完成。已知甲、丙两队工作效率相同,乙队3天的工作量等于丙队5天的工作量。现三队同时开工,3天后甲队被调离。那么开工25天后,这项工程(    )。

A.已经完工                             B.余下的量需甲、乙两队合作1天

C.余下的量需甲、丙两队合作1天         D.余下的量需甲、乙、丙三队合作1天

74.【答案】D。解析:根据“乙队3天的工作量等于丙队5天的工作量”,设乙队的工作效率为5,丙的工作效率为3。因甲、丙工效率相同,则甲的工作效率也为3,该项工程的工作总量为20×(3+3+5)=220。3天后甲队被调离,此时工作量还剩220-3×(3+3+5)=187。乙、丙再合作25-3=22天,此时工作量还剩187-22×(3+5)=11。11=3+3+5,即正好等于甲、乙、丙三队合作一天的工作量。故本题选D。

 

75.在一个工厂里车间工人的数量是管理人员的15倍还多15人,研发人员比管理人员多15人,其他人员占该工厂总人数的比例为10%。若该工厂里四类人员共有600人,则该工厂有多少名管理人员?(    )

A.15               B.20               C.25    D.30

75.【答案】D。解析:设该工厂有管理人员x名,则车间工人的数量为(15x+15)名,研发人员有(x+15)名,其他人员为600×10%=60名。根据“共有600人”可列式为600=x+15x+15+x+15+60,解得x=30。故本题选D。

 

76.某锻造厂要生产一定比例的镁铝合金,第一次加入一定量的金属镁后,此时铝的比重为x,第二次加入同样多的金属镁后,铝的比重降为6%,第三次再加入同样多的金属镁后,金属铝的比重降为4.8%。由此可知,x为(    )。

A.8%               B.7.2%             C.6.6%    D.9.1%

76.【答案】A。解析:设第二次加入金属镁后合金质量为z,每次加入金属镁质量为y,则image.png=4.8%,化简得z=4y。已知第一次加入金属镁后铝的比重为x,image.png


77.在一个精神病院中,南院集中治疗男精神病人,北院集中治疗女精神病人。南院中,有20%的病人认为自己是女人;北院中,有31%的病人认为自己是男人。但是精神病院的院长经统计,发现全院有41%的病人认为自己是女人,请问全院可能有多少精神病人?(    )

A.400              B.500              C.600    D.700

77.【答案】D。解析:本题为溶液问题的变相考查,经分析相当于南院女人与北院女人混合后得到全院的女人。南院有20%的病人认为自己是女人,北院有69%的病人认为自己的女人,运用十字交叉,则:

image.png

因此南院人数:北院人数=4:3,即全院人数为7的倍数,只有D项符合。故本题选D


78.某宿舍6个男生组织去看电影,其中有3个带上了自己的女朋友。根据习惯,每对情侣要坐在一起,且A同学和他女朋友还要求坐在边上。那么一共有多少种排法?(    )

A.720              B.1920              C.3680      D.5760

78.【答案】B。解析:“每对情侣要坐一起”采用捆绑法,“A同学和他女朋友还要求坐边上”需优先考虑。根据捆绑法可知有6个整体进行排列,但有一个整体需先确定位置,“坐在边上”则有两个位置选择,剩下的5个整体全排列,且每对情侣之间还有顺序。综上,题干所求为image.png


79.两条生产线共同完成某项生产任务,甲生产线的效率是乙生产线的image.png,但生产过程中因设备磨损影响,甲、乙生产线的效率分别降低30%和25%,结果完成任务时,甲生产线制造的产品比原计划少了600个。问两生产线总计生产多少个产品?(    )

A.34200            B.34800            C.35200    D.36200

79.【答案】C。解析:设甲生产线原效率为5,乙生产线原效率为6,则磨损后的效率分别为3.5和4.5,磨损前二者的效率与磨损后的效率之比为(5+6):(3.5+4.5)=11:8。因此总计生产的量既能被11整除,也能被8整除,即能被88整除,选项中只有C项符合。故本题选C。


80.小王和小李某天约好在某咖啡馆见面,双方约定:先到的人只等15分钟,如果对方还没来,就离开。已知两个人到达咖啡馆的时间处于中午12:00~13:00,问双方能见面的概率是多少?(    )

A.image.png               B.image.png               C.image.png              D.image.png

80.【答案】C。解析:设x为小王到达的时间,y为小李到达时间,建立坐标系。要使两人相遇,则|x-y|≤15,示意图如下图,阴影部分面积即为两人相遇的情况。可计算出阴影部分面积占整个正方形面积的image.png故本题选C。

image.png

第四部分  判断推理

一、图形推理:

81.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(    )。

image.png

A.①②⑤,③④⑥                       B.①④⑤,②③⑥

C.①③⑥,②④⑤                       D.①⑤⑥,②③④

81.【展鸿答案】B。解析:①④⑤图形中两个黑点所在的封闭空间面积相等,②③⑥图形中两个黑点所在的封闭空间面积不相等。故本题选B。


82.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(    )。

image.png

A.①②⑤,③④⑥                       B.①②⑥,③④⑤

C.①②④,③⑤⑥                       D.①②③,④⑤⑥

82.【答案】C。解析:①②④图形均为一笔画图形,③⑤⑥图形均为两笔画图形。故本题选C。


83.左边给定的是立体图的展开图,下列哪一项能由它折叠而成?(    )

image.png

83.【答案】A。解析:A项正确。B项,假设左面正确,右面应为四个等边三角形所在面,排除。C项,假设左面正确,右面应为平行四边形所在面,排除。D项,假设右面正确,左面应为平行四边形所在面,排除。故本题选A。


84.左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?(    )

image.png

84.【答案】C。解析:A项,假设正面和顶面正确,则右面应为一角有小正方形的面,排除。B项,正面和顶面为相对面,不可能相邻,排除。D项,假设正面和右面正确,则顶面图案应与右面相同,排除。故本题选C。


85.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

image.png

85.【答案】A。解析:题干图形可看作由火柴棍组成,第一组第二个图形由第一个图形移动1根火柴得到,第三个图形由第二个图形移动1根火柴得到;第二组第二个图形由第一个图形移动2根火柴得到,因此问号处图形应由第二个图形移动2根火柴得到,只有A项符合。故本题选A。


86.右边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合而成的,请把它找出来。(只能上下左右平移)

image.png

86.【答案】B。解析:如下图所示。故本题选B。

image.png



87.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

image.png

87.【答案】C。解析:每一行前两个图形叠加得到第三个图形,题干叠加规律为:黑+白=空、空+空=白、白+白=黑、黑+黑=空、空+白=空、黑+空=空。观察选项,只有C项符合。故本题选C。


88.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

image.png

88.【答案】D。解析:题干各图形的线条数依次为1、2、2、4、(8),即从第三个图形开始,各图形的线条数等于其前两个图形线条数的乘积,只有D项符合。故本题选D。


89.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

image.png

89.【答案】A。解析:题干图形对称轴数量依次为:0、1、2、3、(4),且图形均为直曲混合图形。问号处图形应为含有4条对称轴的直曲混合图形。观察选项,只有A项符合。故本题选A。


90.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

image.png

90.【答案】C。解析:观察发现每个图形中只有两种小图形,确定考查小图形替换关系。小图形替换关系如下:1个五角星=2个菱形。将题干每个图形中五角星换成菱形,则各图形菱形个数分别是:4、5、6、7、8、(9)。各选项菱形数量依次为:7、10、9、8。故本题选C。


二、定义判断:

91.预期违约是指在合同履行期限到来之前,一方虽无正当理由但明确表示其在履行期到来后将不履行合同,或者其行为表明在履行期到来后将不可能履行合同。

根据上述定义,下列情形不属于预期违约的是(    )。

A.某公司与艺人签订合同拍摄一部电影,但不久后该艺人身染重疾住院治疗去了

B.甲乙公司签订供货合同,乙公司供货后,甲公司以产品质量差为由拒绝付款

C.丁与丙签订买卖合同,两天后丁单方面声明不履行该合同

D.甲乙公司签订合同,由甲公司提供一批空调,后因生产线故障,甲公司无法履行该合同

91.【答案】B。解析:“预期违约”的定义要点:①合同履行期限到来之前;②一方虽无正当理由但明确表示不履行合同或行为表明不可能履行合同。A项“身染重疾住院治疗”即其行为表明该艺人不可能履行该合同,属于预期违约,排除。B项“乙公司供货后”即合同已经开始履行,不符合①,不属于预期违约。C项“丁单方面声明不履行该合同”符合定义要点,属于预期违约,排除。D项“因生产线故障”即客观原因导致其不能履行合同,属于预期违约,排除。故本题选B。

 

92.彼得原理是指在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。对一个组织而言,一旦组织中的相当部分人员被推到了其不称职的级别,就会造成组织的人浮于事,效率低下,导致平庸者出人头地,发展停滞。

根据上述定义,下列现象不符合彼得原理的是(    )。

A.一名教授因在学术上的卓越贡献被提升为大学校长后,因为管理能力不足无法胜任

B.一个优秀的运动员在夺得几次冠军后,被提升为主管此项目的负责人,但此项目之后没有进展

C.一个初中英语老师因为教学水平高超被调到高中进行英语教学,但对高中的教学内容束手无策

D.一名高校的学生因为本科成绩优异被学院保研,升入研究生后却跟不上研究生的课程内容

92.【展鸿答案】D。解析:“彼得原理”的定义要点:①对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔;②组织中的相当部分人员被推到了其不称职的级别;③造成组织的人浮于事,效率低下,发展停滞。D项高校的学生并没有处于一个职业级别,并且保研不属于提拔,因此不符合①②,不符合“彼得原理”。A、B、C项均体现了组织中的部分人员被推到了其不称职的级别而造成组织的效率低下,符合定义要点,均排除。故本题选D。

 

93.生物拮抗是指微生物之间的互相抵制、互相排斥甚至互相残杀的斗争。导致生物拮抗的原因,是微生物及其产生的多种分泌物质的作用。

根据上述定义,下列属于生物拮抗的是(    )。

A.当人体血糖含量较高时,胰岛素分泌增加,抑制非糖原物质转化为葡萄糖

B.富含二氧化碳、碳酸或含钙多的土壤,易生成铜的碳酸盐等,不利于植物吸收铜

C.病毒粒子的核酸进入害虫体内,吸取虫体营养,致使细胞组织解体死亡

D.用对人体无害的活菌抑制病原微生物的生长繁殖,从而治疗某些感染性疾病

93.【答案】D。解析:“生物拮抗”的定义要点是“微生物之间的互相抵制、互相排斥甚至互相残杀的斗争”。A、B项均未涉及微生物,排除。C项为微生物和害虫之间,排除。D项的活菌抑制病原微生物的生长繁殖体现了微生物之间的互相抵制,符合定义要点。故本题选D。

 

94.抽样又称取样,从研究的全部样品抽取一部分样品单位。比例抽样是抽样方法的一种,是指不考虑试样变异性的大小,都按统一的比例进行抽样。比例抽样的典型方法就是分层比例抽样,它是根据某些特定的特征,将总体分为同质、不相互重叠的若干层,再从各层中独立抽取样本,是一种不等概率抽样。

根据上述定义,下列属于比例抽样的是(    )。

A.学校举行演讲比赛,为确定决赛出场顺序,将通过预赛选出的5位同学的名字写在纸条上,然后放入一个纸盒中,5位同学依次抽走一张纸条,根据抽签的号码确定他们上台演讲的顺序

B.某机构要调查中学生患近视眼的情况,在该市的每个区县先选择一个学校,然后将这些学校的学生分为不同的年龄段,再从各年龄段中分别抽取100名学生作为样本,分别从男生和女生当中各抽取500人

C.调查某学校学生的身高情况,将全校学生编号,先随机抽出一个号码(N),接着将这个号码加、减10的号码(N±10)抽出,然后再将这个号码(N)加、减20的号码(N±20)抽出,依次类推,直到抽完所有编号

D.现有居民20000户,要从中抽选200户进行购买力调查,已知其中高收入居民家庭为4000户,中收入家庭为12000户,低收入家庭4000户,从各层中分别抽取40户、120户、40户家庭进行调查

94.【答案】D。解析:“比例抽样”的定义要点:①指不考虑试样变异性的大小,都按统一的比例进行抽样;②比例抽样的典型方法就是分层比例抽样,它是根据某些特定的特征,将总体分为同质、不相互重叠的若干层,再从各层中独立抽取样本,是一种不等概率抽样。A项,没有体现比例,只是抽签,不符合②,排除。B项,各年龄段与男女生的样本之间有交叉重叠的部分,不符合②,排除。C项,按一定距离抽样,没有涉及比例问题,不符合定义要点,排除。D项,涉及到了比例,且比例都相等,符合定义要点。故本题选D。

 

95.在因果关系十分复杂的科学领域,即使在基本条件相同的条件下,每做一次观察或试验,都可能得到不同的结果,这意味着,我们往往无法根据已知的有限原因精准地预测结果,每做一次预测,也都可能会出现偏差。我们将这种无法精准预测的现象,称为随机现象。

根据上述定义,下列属于随机现象的是(    )。

A.这次数学考试小马会及格               B.小王随手翻一下日历,翻到2月30日

C.剧烈运动后小张心跳加速               D.小曾投掷硬币,要么正面朝上,要么反面朝上

95.【答案】D。解析:“随机现象”的定义要点是“无法根据已知的有限原因精准地预测结果”。A项若小马准备充分那么小马会及格的结果是可以精准预测的,不符合定义要点,排除。B项2月不存在30日,因此此结果必然不存在,不符合定义要点,排除。C项剧烈运动后一定会心跳加速,可以预测,不符合定义要点,排除。D项即使每次动作几乎相同,投掷硬币的结果也无法预测,可能存在正面朝上、反面朝上和立着三种情况,符合定义要点。故本题选D。

 

96.占有改定是指在动产交易中,出让标的物时,出让人基于生产、生活的需要仍需继续占有动产,此时双方可以通过协议,使受让人取得动产之间接占有,以取得现实交付而取得所有权。

根据上述定义,下列属于占有改定的是(    )。

A.甲将自家厂房卖给了乙,由于厂房还在生产最后一批产品,双方协议约定甲生产完这批产品之前厂房及其设备仍给甲使用

B.甲购买了乙的一辆汽车,但由于这辆车在乙的老家,运送过来需要时间,于是双方约定三天后乙将车交给甲

C.甲由于近期忙工作要用电脑又没时间买新的,就和乙签了个合同,约定甲继续使用那台已经卖给乙的电脑1个月

D.甲通过网络购买了乙的二手书,但乙前几天刚把书借给丙,经协商,甲与丙约定丙一周内看完书再寄给甲

96.【答案】C。解析:“占有改定”的定义要点:①动产交易;出让人基于生产、生活的需要仍需继续占有动产;双方通过协议使受让人取得动产之间接占有。A项厂房属于不动产,不符合①,排除。B项不符合②,排除。C项电脑属于动产,甲将电脑卖给乙,因工作需要与乙签约约定继续使用该电脑,符合①②③,符合定义。D项出让人是乙,但继续占有书的是丙,不符合②,排除。故本题选C。

 

97.老年期谵妄是指发生在老年期的谵妄状态或意识模糊状态,伴有注意力、认知能力、精神运动和睡眠周期障碍。谵妄的特征表现为:意识障碍,神志恍惚,注意力不能集中,以及对周围环境与事物的觉察清晰度的降低等。谵妄并不是一种疾病,而是由多种原因导致的临床综合征。

根据上述定义,下列行为属于老年期谵妄的是(    )。

A.24岁的王某白天交流无碍,但到了晚上便意识浑浊、神情恍惚

B.55岁的李某上班经常发呆,不务正业,因此受到老板的批评

C.65岁的陈某换新居后,彻夜难眠,对周围环境认知能力变差,时常不记得刚刚发生的事情

D.70岁的张某患有脑部疾病,晚上睡不着,白天意识模糊,时常无法集中注意力

97.【答案】C。解析:“老年期谵妄”的定义要点:①意识模糊,注意力不能集中,对周围环境与事物觉察清晰度降低;②不是一种疾病;③老年人。A项“24岁”不符合③,排除。B项“发呆”不符合①,排除。C项“65岁”符合③,“彻夜难眠,对周围环境认知能力变差”符合①②,属于老年期谵妄。D项“脑部疾病”不符合②,排除。故本题选C。

 

98.反向思维是指打破固有思维模式,突破常态的一种思考问题的方法。

根据上述定义,下列不属于反向思维的是(    )。

A.爷爷扮演迷路老人,帮孙子拿到心仪女生的电话号码

B.通过爸爸写作业,儿子检查的方式,儿子顺利完成课后作业

C.大爷买西红柿,挑了3个共3.7元,去掉其中最大的后再次称重算得3元,最后大爷用七毛钱拿走了那个被去掉的大西红柿

D.龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞

98.【答案】D。解析:“反向思维”的定义要点是“打破固有思维模式”。A项没有直接要号码,转变了思维方式,符合定义要点。B项没有直接要求儿子写作业,转变了思维方式,符合定义要点。C项没有拿第二次称的,而是拿了去掉的,转变了思维方式,符合定义要点。D项为传统认知,属于正向思维。故本题选D。

 

99.自我知觉是指个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态。

根据上述定义,下列没有反映自我知觉的是(    )。

A.小李学习论语,每天从三个方面检查自己的行为是否有过失

B.小陈在被女友甩了之后并没有过度伤心,他才明白自己并不是很爱女友

C.小王买的彩票没有中奖,他觉得自己的运气并不好

D.小张上班走神被领导批评,深刻反省后觉得自己上班注意力确实不集中

99.【展鸿答案】C。解析:“自我知觉”的定义要点是“个体对自己的认识,即一个人通过自己的行为和行为发生的情境了解自己的态度、情感和内部状态”。A项“检查自己的行为是否有过失”符合“个体对自己的认识”,符合定义要点,排除。B项“没有过度伤心,他才明白自己并不是很爱女友”,即小陈从伤心这个情境中了解到自己不是很爱女友的情感态度,符合定义要点,排除。C项“彩票没有中奖”应为“行为发生情境”,“运气”不属于“自己的态度、情感和内部状态”,不符合定义要点。D项“深刻反省”即小张对自己上班走神的行为进行认识,并了解到自己上班注意力确实不集中这一精神状态,符合定义要点,排除。故本题选C。

 

100.列锦是指全部用名词或名词性短语,经过选择组合,巧妙地排列在一起,构成生动可感的图像,用以烘托气氛,创造意境,表达情感的一种修辞。例如:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

根据上述定义,下列运用了列锦的是(    )。

A.春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红

B.星依云渚溅溅,露零玉液涓涓,宝砌衰兰剪剪。碧天如练,光摇北斗阑干

C.庭前落尽梧桐,水边开彻芙蓉。解与诗人意同。辞柯霜叶,飞来就我题红

D.青苔古木萧萧,苍云秋水迢迢。红叶山斋小小,有谁曾到?控梅人过溪桥

100.【答案】A。解析:“列锦”的定义要点是“全部用名词或名词性短语”。A项由14个名词或名词性短语组成,符合要点,符合定义。B项“溅溅”“涓涓”等词,C项“落尽”“开彻”“飞来”等词,D项“萧萧”“迢迢”“小小”等词,均不是名词或名词性短语,不符合要点,均排除。故本题选A。


三、类比推理:

101.环保∶约谈

A.新闻∶采访                           B.医疗∶救助

C.交通∶处罚                           D.体育∶竞争

101.【答案】C。解析:就环保问题进行约谈,C项就交通问题进行处罚。A项采访的内容是新闻,排除。B项医疗救助是救助的一种方式,排除。D项体育竞争是竞争的一种方式,排除。故本题选C。

 

102.仲夏∶五月  

A.神州∶中国                           B.海内∶海外       

C.华人∶华侨                           D.柑橘∶金桔

102.【答案】A。解析:仲夏是五月的别称,A项神州是中国的别称。B项海内不是海外的别称,排除。C项华人是指中国人或具有中国血统的外国公民,华侨是指旅居海外的具有中国国籍的人,排除。D项柑橘和金桔是两种不同的水果,排除。故本题选A。

 

103.电动车∶公交车

A.圆珠笔∶签字笔                       B.白玫瑰∶红玫瑰

C.解放军∶子弟兵                       D.历史书∶英文书

103.【答案】D。解析:电动车和公交车是交叉关系;A项圆珠笔和签字笔是并列关系,没有交叉,排除。B项,白玫瑰和红玫瑰都属于玫瑰,两者之间没有交叉关系,排除。C项,子弟兵是对解放军一种亲切的称呼,不是交叉关系,排除。D项,历史书和英文书交叉关系有的历史书是用英文写的,正确。故本题选D。

 

104.水落石出∶熟能生巧

A.物腐虫生∶唇亡齿寒                   B.管中窥豹∶盲人摸象

C.一孔之见∶积少成多                   D.削足适履∶画饼充饥

104.【答案】A。解析:“水落石出”和“熟能生巧”均是反映事物因果联系的成语;A项“物腐虫生”和“唇亡齿寒”均是反映事物因果联系的成语。B、C、D三项的成语均不是反映事物因果联系的成语,均排除。故本题选A。

 

105.勤劳∶农民∶耕种

A.渺小∶蚂蚁∶力量                     B.严谨∶科学家∶研究   

C.司机∶老实∶驾驶                     D.制造∶工程师∶设计

105.【答案】B。解析:勤劳(的)农民,构成偏正结构,农民的工作内容是耕种,且勤劳是形容词,农民是名词,耕种是动词;B项严谨(的)科学家,构成偏正结构,科学家的工作内容是研究,且严谨是形容词,科学家是名词,研究是动词。A项“力量”不是动词,排除。C项老实(的)司机,构成偏正结构,但词语位置与题干不符,排除。D项“制造”不是形容词,排除。故本题选B。

 

106.辩论∶正方∶反方

A.比赛∶导师∶学员                     B.演唱∶歌手∶歌迷

C.诉讼∶原告∶被告                     D.监考∶老师∶考生

106.【答案】C。解析:辩论赛中有正方和反方,“正方”和“反方”二者为反义关系,C项诉讼中有原告和被告,“原告”和“被告”二者为反义关系。A项“导师”和“学”、B项“歌手”和“歌迷”、D项“老师”和“考生”均不是反义关系,均排除。故本题选C。

 

107.广告∶拍摄∶宣传

A.手机∶消费者∶通讯                   B.CAD∶绘制∶图纸

C.手电筒∶打开∶照明                   D.空调∶冰箱∶制冷

107.【答案】C。解析:拍摄广告是动宾关系,宣传是广告的功能。A项手机的使用者是消费者,通讯是手机的功能,与题干逻辑关系不一致,排除。B项CAD是绘制图纸的一种方式,绘制图纸是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除。C项打开手电筒是动宾关系,照明是手电筒功能,与题干逻辑关系一致。D项空调和冰箱是并列关系,都具有制冷功能,与题干逻辑关系不一致,排除。故本题选C。

 

108.台式机∶电脑∶办公用具

A.牛奶∶早餐∶饮品                     B.茶叶∶纸杯∶消耗品

C.项链∶首饰∶化妆品                   D.番茄∶植物∶生物

108.【答案】D。解析:台式机属于电脑,电脑属于办公用具;D项番茄属于植物,植物属于生物。A项早餐和饮品是交叉关系,B项茶叶不属于纸杯,C项首饰不属于化妆品,均排除。故本题选D。

 

109.(    )  对于  蜂蜜  相当于  (    )  对于  辣椒

A.蜜蜂  种植                           B.甘甜  辛辣

C.蝴蝶  芹菜                           D.黄连  碘盐

109.【答案】B。解析:选项代入题干。A项代入蜜蜂是名词,种植是动词,前后逻辑关系不一致,排除。B项代入蜂蜜的属性是甘甜,辣椒的属性是辛辣,前后逻辑关系一致。C项代入蝴蝶和蜂蜜没有任何关系,辣椒和芹菜是并列关系,前后逻辑关系不一致,排除。D项代入黄连和蜂蜜是不同类的并列关系,碘盐和辣椒都是调味品属于同类中并列关系,前后不一致,排除。故本题选B。

 

110.创新  对于  (    )  相当于  (    )  对于  封闭

A.变化  落后                           B.守旧  开放

C.发展  闭塞                           D.创意  启动

110.【答案】B。解析:选项代入题干。A项,创新是一种变化,因为封闭所以落后,前后关系不一致,排除。B项,创新和守旧为反义关系,开放和封闭为反义关系,前后关系一致。C项,创新可能带来发展,闭塞和封闭为近义关系,前后关系不一致,排除。D项创意可能带来创新,启动和封闭无明显联系,前后关系不一致,排除。故本题选B。


四、逻辑判断:

111.如果一个本科学生平时的学习成绩不好,那么就不可能考上双一流”大学的研究生,因为双一流”高校招收的学生不能智商太低。

以下哪项是上述论证基于的前提?(    )

A.学习成绩不好的学生智商都不高         B.智商低的学生学习成绩都不好

C.智商低的学生通过努力可能学习很好      D.智商高的学生学习成绩不一定好

111.【答案】A。解析:题干论点:因为双一流”高校招收的学生不能智商太低,所以平时学习成绩不好的学生不可能考上双一流”大学的研究生。A项,假设学习成绩不好的学生智商并不一定不高,即学习成绩不好的学生智商可能是中等及以上,那么就可能考上双一流”高校的研究生,论点明显无法成立,因此A项是论点成立的前提。B、C、D三项均不是论点成立的必要条件,排除。故本题选A。

 

112.研究者进行了一项绿色植物净化室内甲醛的实验:选取两个1立方米的不锈钢密闭测试,一个作为样品舱,放入一盆常春藤植物,另一个作为对比舱,不放任何东西然后往两个测试舱中放入等量的甲醛污染物(甲醛会逐渐释放),持续24小时后记录两个舱的甲醛浓度变化数值,结果发现常春藤具有较强的甲醛净化作用,1立方米内的甲醛净化率达10%。某居民装修完新房后,购入了两盆常春藤以净化装修材料释放出的甲醛,一段时间后却发现室内甲醛浓度没有任何变化。

以下哪项为真,最能解释上述矛盾?(    )

A.正常民居的空间远超过1立方米,该居民所放的常春藤的数量不够

B.该居民放置常春藤后未开窗,不利于甲醛的稀释

C.实验中选用的甲醛污染物与居民新房中会释放甲醛的装修材料不是同一种

D.该居民未在放置常春藤24小时后进行检测

112.【答案】A。解析:题干现象:常春藤具有较强的甲醛净化作用,但装修完的新房内购入两盆常春藤净化甲醛,一段时间后室内甲醛浓度没有任何变化。A项指出常春藤数量不够,因此甲醛浓度没有变化,最能解释题干矛盾。B项未开窗与常春藤净化甲醛无关,不能解释题干现象,排除。C项释放甲醛的装修材料不是同一种,不代表常春藤不能净化甲醛,不能解释题干现象,排除。D项未在放置常春藤24小时后进行检测,无法解释题干现象,排除。故本题选A。

 

113.某研究项目招募了7000名男性志愿者,为了解其喝咖啡的习惯,对他们进行为期4年的随访。结果发现,每天喝黑咖啡的人,前列腺癌发病风险降低了53%。因此,有研究人员认为咖啡因和咖啡提取物能显著降低癌细胞增殖和转移。

以下哪项如果为真,最能加强上述研究结论?(    )

A.调查发现每天喝黑咖啡的人曾经服用过抗癌药物

B.喝黑咖啡的大多是年轻人,而癌症的发生与自然衰老有关

C.咖啡因具有促进心血管循环、帮助消化、防止胃下垂和改善低血压等作用

D.另一研究项目发现每天喝脱咖啡因饮料的人群其前列腺癌发病风险没有降低

113.【答案】D。解析:题干论点:咖啡因和咖啡提取物能显著降低癌细胞增殖和转移。论据:每天喝黑咖啡的人,前列腺癌发病风险降低了53%。A项指出喝黑咖啡的人曾服用过抗癌药物,即前列腺癌发病风险降低另有他因,削弱题干论点,排除。B项指出癌症的发生与自然衰老有关,与喝黑咖啡无关,削弱论据,排除。C项属于无关项,排除。D项指出喝脱咖啡因饮料的人群的前列腺癌发病风险没有降低,补充论据,最能支持题干论点。故本题选D。

 

114.春季流行性感冒盛行,很多孩子在不断感染数次之后才对流感具有免疫力。这是由于孩子的免疫系统不如成人发育完全,必须被病毒攻击多次后才能产生有效的免疫反应。有人认为,当一种流感病毒产生后,需要立刻给孩子注射相应的疫苗来加强孩子的身体免疫力。

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?(    )

A.流感病毒进入人体后,会不断变异,进化成不同的病毒,疫苗最终会失效

B.孕期或哺乳期的母亲若接种过流感疫苗,其孩子以后会对流感产生免疫

C.流感疫苗本身就是一种被削弱了活性的病毒,注射疫苗的作用是激发人本身具有的免疫力

D.流感有截然不同的类型,疫苗只能对某一类型产生免疫,并不能保护人免受其他类型病毒的攻击

114.【答案】C。解析:题干论点:当一种流感病毒产生后,需要立刻给孩子注射相应的疫苗来加强身体免疫力。论据:孩子的免疫系统不如成人发育完全,必须被病毒攻击多次后才能产生有效的免疫反应。A项说明流感变异后,注射的疫苗最终会失效,即疫苗不能使身体免疫力提高,削弱论点,排除。B项母亲接种疫苗可以使孩子对流感产生免疫力,与给孩子注射疫苗无关,不能支持论点,排除。C项注射疫苗能激发人体本身的免疫力,即提高了人体对流感的免疫能力,支持论点。D项人体不能免疫其他类型的病毒,说明人本身的免疫力并没有提高,不能支持论点,排除。故本题选C。

 

115.王某和李某均是某公司的高管,该公司所有员工都是户外运动爱好者。他们或者喜欢打篮球或者喜欢打羽毛球。王某喜欢打篮球,李某不喜欢打羽毛球。

如果以上论述为真,下列哪项必然为真?(    )

Ⅰ.李某喜欢打篮球

Ⅱ.王某不喜欢打羽毛球

Ⅲ.该公司员工不喜欢打篮球的人喜欢打羽毛球

Ⅳ.该公司员工一半喜欢打篮球,一半喜欢打羽毛球

A.仅Ⅰ             B.仅Ⅰ、Ⅱ         C.仅Ⅰ、Ⅲ         D.仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

115.【展&鸿答案】C。解析:由“王某喜欢打篮球”和“他们或者喜欢打篮球或者喜欢打羽毛球”无法推出王某是否喜欢打羽毛球,Ⅱ错误,排除B、D项。由“他们或者喜欢打篮球或者喜欢打羽毛球”可知存在既喜欢打篮球又喜欢打羽毛球、喜欢打篮球不喜欢打羽毛球、喜欢打羽毛球不喜欢打篮球这三种可能,因此该公司员工不喜欢打篮球的人必然喜欢打羽毛球,Ⅲ正确,排除A项。故本题选C。

 

116.如果一个国家的经济得到迅速发展,那么百姓可以分享到经济红利。如果一个国家的经济发展受阻,那么百姓就得不到经济红利。除非有完善的社会保障体系,否则百姓的生活不得不陷入贫困。由于一些贫困人口都有政策上的保障,即使经济发展受阻,也不会陷入贫困。

如果以上陈述为真,以下哪项陈述也一定为真?(    )

A.如果一个国家有完善的社会保障体系,那么百姓的生活就不会陷入贫困

B.一些贫困人口虽然有政策上的保障,但依然摆脱不了生活上的贫困状态

C.如果一个国家没有完善的社会保障体系,那么百姓的生活就会陷入贫困

D.不管一个国家的经济有没有得到迅速发展,都要在政策上保障百姓生活

116.【答案】C。解析:题干翻译为:经济发展→百姓分享红利,经济受阻→百姓得不到红利,不陷入贫困→有保障体系。C项翻译:没有保障体系→陷入贫困,是第三句的逆否命题,即一定为真。其他选项都不对。故本题选C。

 

117.张明、王丽、李红3人,每人参加绘画、书法、奥数、写作和跆拳道5个培训班中的2个班,且满足以下要求:

①每个培训班均至少有1人参加;

②如果参加书法班,就要参加奥数班;

③如果参加绘画班,就不参加跆拳道班;

④如果张明或王丽参加写作班,那么李红也参加写作班。

以下哪项说法不一定正确?(    )

A.只有1个培训班有2人参加             B.只有1人参加跆拳道班

C.只有1人参加奥数班 D.只有1人参加书法班

117.【答案】C。解析:共有3个人,每人参加2个培训班,即共参加6个培训班。已知有5个培训班,且由①可知每个培训班都有人参加,则有且只有1个培训班有2人参加,A项正确。由③可知参加跆拳道班的不参加绘画班,若不止1人参加跆拳道班,即有2人参加跆拳道班(3人不可能),则这2人不参加绘画班,剩下1人一定参加绘画班,那么参加书法班的人不可能再参加奥数班,不符合②,因此必然只有1人参加跆拳道班,B项正确。同理,若不止1人参加书法班,即有2人参加书法班,则这两人也参加奥数班,无法满足①,因此必然只有1人参加书法班,D项正确。故本题选C。

 

118.人经过一夜的睡眠,身体会流失很多水分,早晨空腹饮水有助于及时补充水分,还可以刺激肠道、疏通经络。因此早晨空腹饮水对人的身体健康有益。

以下哪项如果为真,最能加强上述结论?(    )

A.相对于年轻人而言,老年人更需要在早晨补充水分

B.对于某些体质的人而言,早晨空腹饮水能起到一定的保健作用

C.早晨空腹饮水会导致女性宫寒和影响男性生育能力

D.早晨空腹饮水可降低血液黏稠度,促进血液循环,甚至可以预防和缓解中风、心血管疾病等

118.【答案】D。解析:题干论点:早晨空腹饮水对人的身体健康有益。论据:人经过一夜的睡眠,身体会流失很多水分,早晨空腹饮水有助于及时补充水分,还可以刺激肠道、疏通经络。A项属于无关项,排除。B项“某些体质的人”属于少数个例,不具备普遍性,不能加强题干论点,排除。C项指出早晨空腹饮水会导致女性宫寒和影响男性生育能力,属于削弱项,排除。D项指出早晨空腹饮水可以促进血液循环和预防疾病,补充论据,最能加强题干论点。故本题选D。

 

119.某中学校长认为评价一个学生的好坏,应该看他的学习态度,而不是看他的学习成绩。某学生虽然学习成绩很好但被认为是一个坏学生,那么他的学习态度一定很差。

以下哪项推理与上述推理结构最相似?(    )

A.孩子感到幸福与否和家庭物质条件的优劣无关,而是与父母之间的感情有关。只要父母之间的感情好,哪怕物质匮乏,孩子也会感到幸福

B.评价一家企业成功与否不应该只看重它的业绩,还要关注它的企业文化。一家成功的公司必然有良好的企业文化和骄人的业绩

C.评价某国的发展程度高低不能看它的GDP增速,而要看它的基础建设好坏。一个GDP增速高的国家被认为发展程度低,那么它的基础建设一定很差

D.评价一辆车的好坏应注重它的综合性能,而不是它的马力。一辆被认为不好的车,那么它的综合性能一定很差

119.【答案】C。解析:由题干前半句“评价一个学生的好坏,应该看他的学习态度,而不是看他的学习成绩”可知校长的观点是“一个学习态度好的学生是好学生,一个学习成绩好的学生则不一定是好学生”,翻译为:①学习态度好→好学生;题干后半句翻译为:②坏学生→学习态度差,为否定①后件推出否定前件。A项翻译为:①父母感情好→孩子幸福,②父母感情好∧物质匮乏→孩子幸福,为肯定①前件推出肯定后件,与题干逻辑关系不符,排除。B项翻译为:①企业文化好∧业绩高→企业成功,②企业成功→企业文化好∧业绩高,为肯定①后件推出肯定前件,与题干逻辑关系不符,且肯定后件不能推出肯定前件,排除。C项翻译为:①基础建设好→国家发展程度高,②国家发展程度低→基础建设差,为否定①后件推出否定前件,与题干逻辑关系相符。D项马力也是综合性能的一部分内容,显然与题干逻辑关系不符,排除。故本题选C。

 

120.三个学生在一起猜测晚会节目的顺序。甲说:“一班第一个出场,二班第三个出场。”乙说:“三班第一个出场,四班第四个出场。”丙说:“四班第二个出场,一班第三个出场。”结果公布后,发现他们的猜测都只对了一半。

由此可知,节目的正确出场顺序是(    )。

A.四班第一,三班第二,一班第三,二班第四

B.二班第一,一班第二,三班第三,四班第四

C.三班第一,四班第二,二班第三,一班第四

D.一班第一,二班第二,四班第三,三班第四

120.【答案】C。解析:按照题干推理:假设甲说一班第一正确,则二班不能排第三,二班排在第二个或者第四。乙说的三班不能排第一,则四班一定排第四。因此二班排第二,三班排第三。那么,丙说的全错,不符合题目对一半的要求,该假设不成立。假设甲说二班排第三正确,则一班只能排第二或者第四。丙说的一班排第三不正确,则四班排第二正确。乙说四班排第四不正确,则三班排第一。因此三班排第一,四班排第二,二班排第三,一班排第四。故本题选C。


第五部分  资料分析

一、根据所给资料,回答121~125题。

图1  2017年7月~2018年7月煤炭进口月度走势图

image.png

图2  2017年7月~2018年7月原油进口月度走势图

image.png

121.2017年7月~2018年7月中,煤炭进口量同比增长最快的月份与增长最慢的月份之间相差多少个月份?(    )

A.10               B.9                C.8                D.7

121.【答案】D。解析:根据图1可知,2017年7月~2018年7月中煤炭进口量同比增长最快的是2018年7月(49.1%),最慢的是2017年11月(-18.2%),相差7个月。故本题选D。


122.2018年1~7月原油进口量是煤炭进口量的多少倍?(    )

A.1.1              B.1.3              C.1.5    D.1.7

122.【答案】C。解析:根据两个柱形图可知,2018年1~7月原油进口量为4064+3226+3917+3946+3905+3435+3602≈4100+3200+3900+4000+3900+3400+3600=26100万吨,煤炭进口量为2781+2091+2670+2228+2233+2547+2901≈2800+2100+2700+2200+2200+2500+2900=17400万吨。前者是后者的26100÷17400=1.5倍。故本题选C。


123.2017年7~12月,煤炭进口量环比和同比都有所下降的月份有几个?(    )

A.1                B.2                C.3                D.5

123.【答案】B。解析:根据图1可知,2017年7~12月煤炭进口量同比下降的月份有7月、8月、10月、11月、12月。2017年6月煤炭进口量为image.png=2000万吨,2017年7月煤炭进口量为1946万吨,则2017年7月环比下降,环比下降的还有10月。因此,2017年7~12月煤炭进口量环比和同比都有所下降的月份是7月和10月,共2个月份。故本题选B。


124.2018年7月原油进口量相对于2018年1月下降了(    )。

A.11.4%            B.12.8%            C.17.3%    D.21.2%

124.【答案】A。解析:根据图2可知,2018年7月原油进口量为3602万吨,2018年1月原油进口量为4064万吨,则2018年7月原油进口量相对于2018年1月下降了image.png,只有A项符合。故本题选A。


125.根据资料,下列说法错误的是(    )。

A.2018年1~7月,煤炭进口量环比增长最快的是3月

B.2017年7月~2018年7月中,原油进口量同比增长最快的月份当月进口量比增长最慢的月份当月进口量多694万吨

C.2017年7月~2018年7月中,煤炭进口量最高的月份当月增速比进口量最低的月份当月增速高40.9个百分点

D.2018年1~7月,只有6月原油进口量比往年同期低

125.【答案】C。解析:A项正确,2018年1~7月煤炭进口量环比增量最高的是3月,为2670-2091=579万吨,且基期量最低(2月进口量最低),则环比增长最快。B项正确,2017年7月~2018年7月中,原油进口量同比增长最快的月份是2018年1月(19.6%),当月进口量为4064万吨,增长最慢的月份是2017年12月(-7.4%),当月进口量为3370万吨,二者相差4064-3370=694万吨。C项错误,2017年7月~2018年7月中,煤炭进口量最高的月份是2018年7月(2901万吨),增速为49.1%,最低的是2017年7月(1946万吨),增速为-8.2%,二者相差49.1%-(-8.2%)=57.3%,即相差57.3个百分点。D项正确,2018年1~7月,只有6月原油进口量增速为负数,即比往年同期有所减少。故本题选C。


二、根据所给资料,回答126~130题。

2018年1~11月,我国实际使用外资基本保持平稳,全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%;实际使用外资7932.7亿元人民币,同比下降1.3%(折合1212.6亿美元,同比增长1.1%)。

2018年11月,全国新设立外商投资企业5158家,同比增长11.1%;实际使用外资921.1亿元人民币,同比下降26.3%(折136亿美元,同比下降27.6%),主要原因是去年同期基数较大。

1~11月,制造业实际使用外资2410.2亿元人民币,同比增长16%。高技术制造业实际使用外资781.3亿元人民币,同比增长30.2%。其中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、计算机及办公设备制造业同比分别增长36.4%、132.5%和112.7%。

1~11月,中部地区实际使用外资566.4亿元人民币,同比增长8.7%,西部地区实际使用外资544.5亿元人民币,同比增长17.4%。自贸试验区新设立企业8569家,同比增长34.6%;实际使用外资同比增长10.4%,占比为12.7%。

1~11月,主要投资来源地中,新加坡、韩国、英国、日本、美国、德国对华投资同比分别增长7.4%、38.7%、198.9%、20.1%、3.7%和30.2%,“一带一路”沿线国家、东盟、欧盟实际投入外资金额同比增长14.9%、15.7%和16.1%。


126.2017年1~11月我国实际使用外资(    )。

A.1199亿美元       B.1011亿美元       C.7742亿元    D.7830亿元

126.【答案】A。解析:根据材料第一段可知,2018年1~11月我国实际使用外资7932.7亿元,同比下降1.3%(折合1212.6亿美元,同比增长1.1%),则2017年1~11月我国实际使用外资image.png>7932.7亿元,排除C、D项。按美元计算应为image.png≈1212.6-1213×1%=1200.47亿美元,A项与之最接近。故本题选A。


127.2018年11月全国新设立外商投资企业同比增长(    )。

A.488家            B.492家            C.515家    D.537家

127.【答案】C。解析:根据材料第二段可知,2018年11月,全国新设立外商投资企业5158家,同比增长11.1%,则2018年11月全国新设立外商投资企业同比增长image.png,C项与之最接近。故本题选C。


128.2017年1~11月高技术制造业实际使用外资占制造业实际使用外资的比重为(    )。

A.32.4%            B.30.2%            C.28.9%    D.27.5%

128.【展鸿答案】C。解析:根据材料第三段可知,2018年1~11月制造业实际使用外资2410.2亿元人民币,同比增长16%;高技术制造业实际使用外资781.3亿元人民币,同比增长30.2%。因此2017年1~11月高技术制造业实际使用外资占制造业实际使用外资的比重为image.pngC项与之最接近。故本题选C。



129.若自贸试验区实际使用外资企业均为新设立企业,则2018年1~11月平均每家自贸实验区新设立企业实际使用外资(    )。

A.0.18亿元         B.0.16亿元         C.0.14亿元    D.0.12亿元

129.【答案】D。解析:根据材料第一段和第四段可知,2018年1~11月实际使用外资7932.7亿元人民币自贸试验区新设立企业8569家,实际使用外资占比为12.7%,则2018年1~11月自贸试验区实际使用外资7932.7×12.7%<8000×12.7%=1016亿元。因此,2018年1~11月平均每家自贸实验区新设立企业实际使用外资1016÷8569<1016÷8000=0.127亿元,只有D项符合。故本题选D。


130.能够从上述资料中推出的是(    )。

A.2017年1~11月全国新设立外商投资企业超过32000家

B.2018年1~11月中部地区实际使用外资比西部地区多21.9亿元人民币

C.2018年1~11月电子及通信设备制造业实际使用外资占高技术制造业的比重同比有所下降

D.2018年1~11月,主要投资来源地中,英国对华投资占比最多

130.【答案】B。解析:A项错误,根据材料第一段可知,2018年1~11月全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%,则2017年1~11月全国新设立外商投资企业image.png=32000家,即不足32000家。B项正确,根据材料第四段可知,2018年1~11月中部地区实际使用外资566.4亿元人民币,西部地区实际使用外资544.5亿元人民币,前者比后者多566.4-544.5=21.9亿元人民币。C项错误,根据材料第三段可知,2018年1~11月高技术制造业实际使用外资同比增长30.2%,其中电子及通信设备制造业同比增长36.4%,部分增长率大于整体增长率,则部分占整体的比重同比上升。D项错误,根据材料最后一段只可知在主要投资来源地中英国对华投资同比增长最多,为198.9%,其投资额占比是否最多,材料无从得知。故本题选B。


三、根据所给资料,回答131~135题。

2017年某地区县本级部分项目支出情况

image.png

131.若2016年该地区科学技术支出金额为1402.4万元,则表中?”处的数字为(    )。

A.0.21             B.-0.21            C.-2.1             D.-99.8

131.【答案】B。解析:根据表格可知,2017年该地区科学技术支出金额为1399.42万元,则同比增速为image.pngB项与之最接近。故本题选B


132.表格给出的项目中,支出金额占总支出比重较上年有所提高的项目有(    )。

A.1个              B.2个              C.3个              D.4个

132.【答案】C。解析:部分增速大于整体增速,比重同比上升。根据表格可知,总支出同比增速为3.46%分项目中同比增速大于3.46%的有一般公共服务(19.64%)、教育(7.68%)与社会保障和就业(49.09%),共3个项目。故本题选C


133.2017年该地区教育支出同比增量约是一般公共服务的多少倍?(    )

A.0.45             B.1.15             C.1.85    D.2.55

image.png


134.表格给出的项目中,2017年支出金额从高到低排第三的是(    )。

A.一般公共服务                         B.教育            

C.社会保障和就业                       D.医疗卫生与计划生育

134.【答案】C。解析:根据表格可知,2017年支出金额从高到低前三为教育(52173.47万元)、医疗卫生与计划生育(44545.75万元)、社会保障和就业(21826.82万元)。故本题选C


135.能够从上述资料推出的是(    )。

A.2017年该地区农林水事务支出金额占支出总额的比重比城乡社区事务高

B.2016年该地区节能环保支出金额约是国防支出金额的6.4倍

C.2017年该地区节能环保支出同比下降2000

D.表格给出的项目中支出增速最低的是科学技术

135.【答案】B。解析:A项错误,根据表格可知,2017年农林水事务支出14086.55万元<2017年城乡社区事务支出18744.7万元,则农林水事务支出金额占支出总额的比重比城乡社区事务低。B项正确,2016年节能环保支出金额为image.png2016年国防支出金额为image.png525.5万元,则2016教育支出金额约是2016年一般公共服务支出金额的image.png6.47


倍。C项错误,2017年节能环保支出同比下降了image.pngD项错误,由表格可知支出增速最低的项目是节能环保(-48.87%)。故本题选B


四、根据所给资料,回答136~140题。

       2017年年末全国港口拥有生产用码头泊位27578个,比上年减少2810个。其中,沿海港口生产用码头泊位5830个,减少57个;内河港口生产用码头泊位21748个,减少2753个。
  2017年年末全国港口拥有万吨级及以上泊位2366个,比上年增加49个。其中,沿海港口万吨级及以上泊位1948个,增加54个;内河港口万吨级及以上泊位418个,减少5个。

表1  2017年全国港口万吨级及以上泊位数量(单位:个)

image.png全国万吨级及以上泊位中,专业化泊位1254个,比上年增加31个;通用散货泊位513个,增加7个;通用件杂货泊位388个,增加7个。

表2  全国万吨级及以上泊位构成(按主要用途分)(单位:个)

image.png136.下列泊位中,2017年年末同比变化幅度最大的是(    )。

A.沿海港口生产用码头泊位               B.内河港口生产用码头泊位 

C.沿海港口万吨级及以上泊位             D.内河港口万吨级及以上泊位

image.png


137.2016年,全国港口中,1~3万吨级(不含3万)泊位约占总泊位的(    )。

A.23%              B.35%              C.41%    D.47%

137.【答案】B。解析:根据第一个表格可知,2016年全国港口中1~3万吨级(不含3万)泊位数为834-20=814个,总泊位数为2366-49=2317个,前者占后者的比重为image.png×100%,利用直除法,首位为3,只有B项符合。故本题选B。


138.2017年,沿海港口万吨级及以上泊位增长拉动全国港口万吨级及以上泊位增长约(    )。

A.2.3个百分点      B.5.8个百分点      C.7.6个百分点    D.9.3个百分点

138.【答案】A。解析:拉动增长率=image.png×100%。根据文字材料第二段可知,2017年沿海港口万吨级及以上泊位同比增加54个,2016年全国港口拥有万吨级及以上泊位2366-49=2317个。因此,2017年沿海港口万吨级及以上泊位增长拉动全国港口万吨级及以上泊位增长image.png,即拉动增长小于5个百分点,A项符合。故本题选A。


139.2017年,按主要用途分,专业化泊位中同比增长超过5%的泊位类型有(    )。

A.0个              B.1个              C.2个              D.3个

image.png


140.能够从上述资料中推出的是(    )。

A.2017年,全国港口万吨级及以上泊位中,通用件杂货泊位占总泊位的比重最小

B.2017年,万吨级及以上泊位与上年相比均有所变化

C.2017年,通用散货泊位和通用件杂货泊位同比增长率相同

D.2016年,全国港口拥有生产用码头泊位超过3万个

140.【展鸿答案】D。解析:A项错误,根据文字材料和第二个表格可知,2017年年末全国港口拥有万吨级及以上泊位2366个,专业化泊位、通用散货泊位和通用件杂货泊位共有1254+513+388=2155个,后者小于前者,说明全国万吨级及以上泊位并不只有专业化泊位、通用散货泊位和通用件杂货泊位3种,因此通用件杂货泊位占总泊位的比重并不是最小的。B项错误,根据第一个表格可知,2017年内河港口中,10万吨级及以上泊位数与上年相比没有变化。C项错误,根据文字材料最后一段“通用散货泊位513个,增加7个;通用件杂货泊位388个,增加7个”可知,2017年通用散货泊位和通用件杂货泊位的同比增长量相同,但是两者的基期量不同,因此同比增长率肯定不同。D项正确,根据文字材料第一段“2017年年末全国港口拥有生产用码头泊位27578个,比上年减少2810个”可知,2016年全国港口拥有生产用码头泊位27578+2810>27200+2800=30000个,即超过3万个。故本题选D。



《申论》

一、给定资料

资料1

“民之所向,政之所往”。进入新时代,随着中国社会主要矛盾的变化和新的发展战略的确定,改革开放迎来新的重大的社会转型期。在以人民为中心的发展思想指引下,通过“改革发展创新”全面提升“社会发展质量”、满足人民群众对“美好生活”的需要,成为新时代“全面深化改革”的中心议题和全社会的高度共识。

新时代的社会治理创新,是一个指涉全局性、战略性、价值性的改革部署,是一场推进中国社会发展进步、提升全社会文明程度的深刻的制度性变革。

社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。党的十八大以来,党和国家高度重视社会治理,有序推进平安中国建设,一方面严厉打击各类刑事犯罪、整治社会治安领域的突出问题,另一方面积极推进社会治理转型升级,加强体制机制建设,为平安中国强基固本。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务更为艰巨,我国社会治理站在了新的起点上,面临着新挑战、新机遇。党的十九大报告提出,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

经过改革开放40年的努力,我国社会大局稳定、人民安居乐业、国家兴旺发达,既创造了经济发展的奇迹,也创造了社会稳定的奇迹。中国的社会治理现代化与平安中国建设给亿万中国人民带来安定生活和良好发展环境,也为世界和平发展与全球治理作出了中国贡献。

资料2

最近,“佛系”一词成为网络“热词”刷遍朋友圈,火遍互联网。该词原是调侃一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。但是一些干部却假借“佛系”之名,行为官不为之实,占“职”不担“责”,领“薪”不用“心”,形如“政坛摆设”,状若“公堂木偶”。

究其根本,佛系干部产生的根源就是因为部分干部失去了信念以及一名干部最基本的底线,认为奋斗无果,就选择了无所作为。

曾有人形象地总结出为官不为的五种类型:精神萎靡不振,遇事装聋作哑的“打盹型”;工作不推不动,甚至推而不动的“木偶型”;有问题左躲右闪,遇矛盾上推下卸的“太极型”;用会议贯彻会议,以文件落实文件的“比划型”;动口不动手,务虚不务实的“说唱型”。其实可以更直观地划分为庸政、懒政、怠政“三宗罪”。

“一宗罪”——庸政。德国政治学家汉娜·阿伦特提出一个观点:平庸也是一种恶,而纪晓岚《阅微草堂笔记》中也著有“养痈贻患”的典故。纵观古今中外,都对尸位素餐者痛心疾首。庸政者打着大行“中庸之道”的幌子,对上级吹礼炮,对下级放空炮,对自己放彩炮,对责任担当更是放“马后炮”。因为不得罪人而人缘关系较好,在这样一团和气的环境中,庸官自然有了藏身之地,做一天和尚撞一天钟,还撞得心安理得,毫无羞愧之感,甘当“庸官”“混官”“玩官”“太平官”。

“二宗罪”——懒政。如果说庸政多多少少还跟干部的工作能力和专业素养等客观因素有关,那么懒政则更多的是和个人的心态和现实表现有关。有的担心多做多错多担责、干事得罪人惹麻烦,成天琢磨“只要不出事,宁愿不做事”,就尽量避事,更有甚者“两耳不闻窗外事”,干脆不做事;有的违规谋利成习惯,当制度牢笼越扎越紧,非法收入坚决打击取缔,灰色收入也被规范,就认为“干也是白干”,进而“能不干就不干”;有的因年龄原因或上升无望,就提前进入“退休”的状态;有的“发懒筋”,一出现问题,不论其复杂性,只图简便省事,不做具体分析,不顾成效与后果,懒人懒办法,简单决策一刀切。反腐剧《人民的名义》的横空出世,不但火了“达康书记”,也火了“信访局窗口”,人们对“达康书记”的深切呼唤、对“信访局窗口”的嘲讽调侃,正是对目前正蔓延的懒政现象的极度不满。

“三宗罪”——怠政。万历怠政28年,使明王朝中央政府几乎陷于瘫痪,从此回天无力,以致《明史·神宗本纪》中指出,“明之亡,实亡于神宗”。说起怠政实质是缺乏责任意识和担当精神,不分轻重缓急,能压的事先压一压,能拖的程序尽量拖一拖,“怕”字当头、“油”态百出、“混”相突出、“私”欲作怪,是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗,虽然没有不作为那般“显形”,但同样令老百姓失望、诟病,既贻误事业,又伤了民心,还损害形象。

资料3

F市把创新社会治理举措作为贯彻党的十九大精神的重要抓手,着力探索社会治理模式,着力搭建多元化解矛盾平台,着力引导社会力量参与共建共治,坚持人民信访人民评,群众诉求群众议,形成了人民满意、群众放心的良好局面。

为了提升群众对信访评议员队伍的信任度,增加信访人自行挑选信访评议员的选择范围,F市采取个人自荐和组织(团体)推荐、信联办审查考核等办法,从“两代表一委员”、群众代表、律师、基层人民调解员、社会工作者中遴选出敢于坚持原则、实事求是、办事公道的人员,组成“百人评议团”。

据了解,信访评议员中大多是社会乡贤、农村“五老人员”以及当地信访信息员。为提高信访评议员的评议能力和工作规范,F市信访局不仅下发了《关于全力开展疑难信访事项公开评议工作的通知》,从信访评议员队伍建设、评议机制、管理机制等方面作了明确规定,还经多次调研,总结完善形成了《疑难信访事项评议工作操作手册》《疑难信访事项公开评议资料汇编》《疑难信访事项评议工作40问》等资料,作为信访评议员队伍培训基本教材。

与此同时,F市还多次邀请相关领域专家学者对全市信访评议员进行专题培训,组织现场观摩、学习先进做法,提升信访评议员对信访评议工作的认识,推动信访评议工作的高标准起步和规范化开展。

信访评议的目的,就是给争议各方提供一个说理的渠道、辩论的平台,在评议会上,信访人可以把质疑说出来,把牢骚发出来;责任单位可以把事实摆出来,把依据讲出来;而评议员也可以就双方的问题进行质询、评论,充分发表意见建议,从而达到还原事实、明辩是非、止纷定争的目的。

辩论环节结束后,针对信访人争议问题及责任单位的处理意见,评议员们充分进行讨论并集体投票进行表决,投票表决结果当场公布。只要三分之二以上的评议员认为责任单位的处理意见符合法规政策规定,就对信访人诉求作出不予支持的结论;低于三分之二的,则责成责任单位重新调查处理,并且不得再次作出相同或相近的处理意见,保证了评议结果的公开、公正性。T县信访群众谢某在评议现场感慨地说:“没想到几十个人能听我一个人说,没想到大家当着我的面研究我反映的问题有没有道理,更没想到大家当着我的面投票表决,我服了。”

在积累了一定经验后,各县市区降低评议门槛条件,敞开大门欢迎,只要群众愿意评、要求评,就及时受理、认真组织、积极营造条件进行。目前,不仅县市区积极组织开展信访评议,一些乡镇也自发组织进行信访评议。K区小刘庄甚至组织了村级群众评议信访事项,有效化解了一些矛盾纠纷。

信访评议过程的结束,并不是信访事项处理过程的终结。每一件信访事项评议结束后,信访部门都要根据评议结果作相应的跟踪服务,评议结果支持信访人的,要求责任单位限期重新调查处理,落实处理意见。评议结果支持承办单位的,则明确相关单位和评议员跟踪开展关心关爱、心理疏导、和解调解工作,进一步做好宣传政策、安抚情绪、困难救助等工作,帮助信访人认清事实、打开心结,息诉息访。

据统计,近年来,F市各县市区共开展信访评议100余件,目前已评议的114件中,信访人承诺息诉息访84件,即使对评议结果不满意的,也无一人在评议后发生越级上访。不难发现,F市通过信访评议推动信访人怨要纾解,进而息诉息访的社会效果已然显现。

此外,F市各地在组织开展信访评议工作的同时,充分利用信访评议员这一身份优势,组织开展矛盾纠纷排查化解、社会治安综合治理和平安创建、安全生产等工作,让信访评议员成为基层矛盾纠纷的排查员、家长里短的调解员、社会稳定的综治联络员、社会生产的安全监督员,在化解矛盾纠纷、加强源头预防、维护基层社会稳定的工作中发挥积极作用。

资料4

最近,Q市一家净水机生产厂商遇到了烦心事。为其他品牌代加工时,该厂通常把自有品牌产品更换外观后直接供应给客户,部件和工艺流程完全一致,但仍须对“换装”后的产品再次进行第三方检测,才能取得卫生许可批件。而邻省新出台了文件:产品仅外观或品牌不一致,部件(原材料)、工艺流程一致的,申请新证时无需对部件(原材料)、成品重复检测。这大大加快了省内厂商出品速度,赢得市场先机。

每做一次第三方检测,企业要花费2.5万元左右,耗时两个月以上。“这么一来,拿到卫生许可批件至少比邻省同行晚两个月,其他品牌怎么会再找我们代工?”企业负责人说。

据业内人士介绍,Q市净水机行业每年给其他品牌代工的产品型号多达几十个,产值过亿元,占据市场份额20%以上。如今,当地企业无论是在代工产品型号数量还是产值上,都受到一定影响。

Q市有关部门负责人表示,在创优营商环境背景下,监管部门也希望为民营企业减负,但必须依法行政。从监管角度来看,既然品牌、外观不同,自然就属于不同产品,想要申请卫生许可批件,就必须重新进行第三方检测。

S市曾出台一系列优惠政策,通过招商引资与一家民营企业签订合同实施旧城改造,此后安置项目和商业项目顺利完工。可最近,一则消息让企业犯了难。原来,改造项目位于一家文物保护单位周边,当地出让用地时并未编制控制性详细规划,项目违反了文物保护等有关政策要求。五证齐全的合法建筑成了“违建”,200多户入驻业主可能面临改造或拆迁的问题。

一边是招商引资优惠政策:发放建设工程规划许可证,免交人防工程易地建设费,协调促成各项政策落实。另一边是文物保护政策等要求:周边50米是建设控制地带,停止周边拟建的商业围合建设,远期予以拆除或降层处理。

公司负责人认为,前期规划论证和审批时,规划部门忽视上级文物部门审批,存在程序瑕疵,导致了问题出现。“按照详细规划方案执行,将面临很大经济损失。”

为何没有考虑到政策不协调问题?S市一名规划干部说:“当初招商引资不易,改造项目群众呼声也高。为了快速实施项目,就没有顾及规划要求。”S市政府一再追求项目进度,忽略手续批复,在未依法修编城市总体规划、未编制控制性详细规划情况下出具规划条件、出让用地,使得前后政策不协调、相矛盾。目前,S市政府正与企业积极沟通,寻求解决方案。

资料5

谁都得承认,互联网深刻而广泛地改变了我们的生活。不知多少人,每天早晨一睁眼,第一个动作就是摸手机,随着网络空间在“线上”的快速拓展,大量原本存于“线下”的社会服务、社会治理主体迅速移师“线上”。如今,不仅订餐、订票、缴费、报修等生活服务可以“一键下单”,就业、法律、注册等社会服务也逐渐“触网”。一部手机联通整个世界,在技术支持和社会动员上已然完成。

面对如此深刻而广泛的变化,旧形态的社会治理自认难以适应。有群众反映,虽然办好了异地医保,但在京住院要首先跟老家医保中心报告,什么病、哪家医院,甚至病床号都得说清楚,攒齐单据回老家报销,领钱还要三周后再去一趟。

“社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。”习近平总书记指出的这三个变化,直击移动互联时代治理转型的紧迫需求。移动互联时代的社会治理,必须与社会绷得最紧的弦同频振动。

有人仍然把信息看做资源,把分享信息看做丢掉利益,自然比不上把信息当做土壤的人,后者往往能创造出更大收益;有的地方仍然习惯于“堵”和“限”,往往是舆论沸腾了仍在自缚手脚,治理水平自然比不上重视“疏”和“联”的地方;有的部门仍然习惯于大包大揽,往往是好心费力却办了坏事,自然比不上发动全社会协同参与对症下药。

 

资料6

头戴鸭舌帽,身披红马甲,手佩红袖章……杭州市下城区一支名为“武林大妈”的队伍悄然走红,成为守护杭城的“新名片”。

平时她们可能是逛菜场的大妈,也可能是晨练遛弯的路人,但社区里的风吹草动她们都看在眼里,一旦发现可疑情况立即上报社区、街道综治部门,居民形象地称她们“武林大妈”。“武林大妈”平时忙些啥?“都是些小事儿。”汪阿姨介绍,除了日常的平安巡防外,邻里纠纷、环境卫生等都会留意。“我们就是‘管闲事儿’的,哪里需要我们,我们就去哪里。”“武林大妈”队伍成立以来,凭借“大妈”们在各自社区的影响力,已经带动相当一批人加入到这支队伍中。

从默默无闻的社会组织到守护城市的“新名片”,如今“武林大妈”队伍规模不断壮大,甚至已跨越了性别和年龄的限制。据了解,浙江省全11市、90个县(市、区)都已建立起社会组织服务平台,积极引导“武林大妈”“西湖群众”“乌镇管家”等各类社会组织参与矛盾纠纷排查化解、社会治安巡防等工作,在居民自治良性互动方面有了新突破。

资料7

群众满意度不高、幸福感不强、和谐度不增反减等纷繁复杂的社会难题,考验着社会治理创新发展的智慧和勇气。

C市立足社区实际,将更多的话语权交给群众,下大力气推进社会治理创新。社区作为城市的“细胞”,是该区推动社会治理重心向基层下移的重要落脚点。

“三事分流”工作法,应运而生。“三事分流”工作方法,即把社区事务依据公共属性大小,分成“大事、小事、私事”,“大事”即政府管理事项及公共服务,由政府部门负责解决;“小事”即村(居)公共事项及公益服务,由村(社区)“两委”牵头,社区自治组织、社区社会组织和社区单位共同协商解决;“私事”即村(居)民个人事务和市场服务,由群众自行解决或寻求市场服务。

C市H街道社区土庙子片区曾是典型的“脏乱差”区域,尽管群众搬迁意愿强、政府征拆决心大,但由于种种遗留问题,多年来数次动迁均无功而返。采用“三事分流”工作方法后,土庙子片区每栋楼房的拆迁均由3名居民代表全程参与,评估机构由居民自治选择,搬迁补偿方案全面公开,让搬迁全程在阳光下运行。短短两个月,328户居民搬迁签约率超过95%,搬迁顺利推进。

张婆婆所在的M小区因为没有物业公司,小区化粪池常年堵塞,严重影响卫生环境。实施“三事分流”后,社区依托互助会、坝坝舞协会等民间社会组织,广泛发动群众捐钱对化粪池通道进行改造,只用了2天时间就凑足了1000多元改造经费,困扰了小区多年的问题得到了解决。

W社区是一个成立只有3年多的新社区,常住居民3万多人,其中四分之三来自市内外,5.5%的居民来自外省市,对社区缺乏认同感和归属感,更没兴趣参与社区公共事务管理。针对这个问题,福民社区将国学融入社区生活,以“耕、读、居、养、礼、乐”为内容,密集开展“一平米菜园”、太极拳、负离子体验、小剧场等活动,让居民有了沟通、交流的平台,邻里矛盾纠纷明显下降,治安环境明显改善。

“C市就是通过这些改革,让社区等公共空间成为恢复社会关系的绝佳场所,让许多矛盾和冲突消解在社会组织的活动场所之内,从而释放更多基层社会治理的正能量。”C区相关负责人表示。

资料8

关于社会治理创新,习近平总书记有过很多重要指示,总书记如此强调创新的关键与核心:“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。”总书记如此强调“治理”与“管理”的本质区别:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”总书记如此强调“四化”的意义:“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。”社会治理的重点在基层,难点也在基层,总书记谆谆告诫我们:“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。”

浙江谨记习近平总书记的要求,以新发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,实干实干再实干,落实落实再落实,大力推进社会治安综合治理机制创新、路径创新、方法创新,完善“大平安”布局,强化“大服务”导向,创新“大网格”体系,构筑“大协同”格局,积极探索社会治理体系和治理能力现代化建设的新路子。

二、作答要求

(一)根据给定资料4~5,分析当前B省部分政策难以落实的原因。(20分)

要求:(1)全面、准确、简明;(2)条理清晰;(3)不超过200字。

 

(二)假如你是F市政府工作人员,受邀到邻市做一次关于“如何推进信访评议工作开展”的专题报告,请你结合“给定资料3”,草拟一份讲话稿。(30分)

要求:(1)紧扣资料,内容全面;(2)建议具体可行;(3)字数不超过600字。

 

(三)参考给定资料,以“社会治理创新”为话题,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇议论文。(50分)

要求:(1)主旨明确,内容充实;(2)结构完整,论述深刻;(3)思路清晰,语言流畅;(4)字数1000~1200字。

《申论》参考答案

(一)根据给定资料4~5,分析当前B省部分政策难以落实的原因。(20分)

要求:(1)全面、准确、简明;(2)条理清晰;(3)不超过200字。

【参考答案】

原因:1.政策不贴合实际。监管流程长,依法行政未能让企业减负,检测成本高,花费时间长,第三方检测对企业实际竞争力造成影响。2.政策不协调。行政决策缺乏科学性,前期调研不充分,政策忽视实际规划方案,个别政府盲目追求项目进度,相关配套措施不到位。3.旧有的社会治理模式难以适应社会发展。部分政策的实行仍存在单向性,忽视信息资源,限制舆论,习惯大包大揽,与社会群众关联度低。(181字)

 

(二)假如你是F市政府工作人员,受邀到邻市做一次关于“如何推进信访评议工作开展”的专题报告,请你结合“给定资料3”,草拟一份讲话稿。(30分)

要求:(1)紧扣资料,内容全面;(2)建议具体可行;(3)字数不超过600字。

【参考答案】

关于如何推进信访评议工作开展的讲话稿

尊敬的各位领导、同志:

大家好!进入新时代,随着中国社会主要矛盾的变化和新的发展战略的确定,改革开放也迎来了重大转型期。社会创新治理作为十九大精神的重要内容,凸显着新时代下人民当家作主的重要内涵。我市坚持深化社会治理创新,开展信访评议工作,形成了人民满意、群众放心的良好局面。

推进信访评议工作我市主要从以下几个方面入手:

一是搭建公信平台,变替民作主为让民作主。增加信访人自行挑选信访评议员的选择范围,提高上访人对信访评议人员的信任度,制定制度通知,明确规定,调研完善资料,强化信访评议员队伍培训,邀请相关专家对评议员进行指导。

二是营造说理环境,变要我评议为我要评议。提供说理平台,对处理意见进行投票表决,保证评议结果的公开性和公正性。各县市区降低评议门槛条件,为人民创建评议条件,提升信访工作的覆盖面。

三是健全联动机制,变有事说事为见事解事。信访部门根据评议结果作出跟踪服务,落实处理意见,开展调解工作。充分利用信访评议员身份优势,组织开展矛盾纠纷排查化解等工作,提升息诉息访的社会效果,让信访评议员发挥积极作用。

以上就是我市推进社会治理创新的举措,希望可以给贵市提供经验。相信只要将人民利益置于政府工作首位,不断推进社会治理创新,着力引导社会力量参与共建共治,定能创造和谐局面!

 

汇报人:XXX         

XX年XX月XX日

(568字)

 

(三)参考给定资料,以“社会治理创新”为话题,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇议论文。(50分)

要求:(1)主旨明确,内容充实;(2)结构完整,论述深刻;(3)思路清晰,语言流畅;(4)字数1000~1200字。

【参考范文】

创新社会治理  夯实和谐之基

改革开放40年来,我国经济发展进入快速发展轨道,社会基本矛盾也发生了变化,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾愈发突出。固守传统的社会管理理念不仅不符合当今时代的特点,也难以满足当下人民的需求。在新时代下转变发展理念,创新社会治理模式,打造共建共享共治的社会治理格局迫在眉睫。

社会治理的核心在“人”,凝聚意识,应是创新社会治理的“桥梁”。以往的社会管理模式大多遵循“官本位”的思想理念,忽视人民群众的基本诉求。政府大包大揽在一定程度上虽有利于有效整合政府工作,但缺少畅通的民意反映渠道,对政策的具体施行并无益处。“三事分流法”将社区事务分为“大事、小事、私事”,由不同行为主体分管不同事务,着力打造居民自治,提升群众幸福感;上海市《巡逻现场实录2018》还原巡逻民警日常工作,民警将细微小事控制在安全范围内,了解群众社会期待,满足群众社会治安需求。“民之所向,政之所往”,倾听民意,才是创新社会治理应走的通道。

社会治理的关键在“改”,优化行政,应是创新社会治理的“捷径”。习近平总书记指出,社会治理是一门科学。加强和创新社会治理,必须不断改进社会治理方式。过于形式化的突击检查让基层工作者“心力不支”,出现了诸如“佛系干部”的现象,佛系干部不仅是对自身工作的不负责任,也损害了政府在老百姓心中的形象,不利于政府工作的开展。创新社会治理模式也要考虑基层工作人员的实际工作情况,充分运用大数据等时代优势,推进“互联网+”与政府工作相融合,优化工作人员行政方式,提高工作效率,将“庸政”“懒政”“堕政”“拒之门外”。

社会治理细节在“制”,完善体制,应是创新社会治理的“栈道”。社会管理和社会治理虽为一字之差,却体现的是政府管理观念的转变。人民群众参与社会治理环节不仅能够有效监督政府政策的执行,也能够让政策落实得更到位。一些地方在推动社会治理创新的进程中,过于“模式化”和“样本化”,将某一地区适用的模式上升到全局,出现了工作偏差的现象。社会治理是一个共同互动的过程,打造共建共治共享的社会治理格局,需要政府及工作人员不断探索社会治理的新模式,强化各级政府的公共服务职能,培育和引导各种社会力量参与社会治理,促进人人参与、人人尽责,实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。群众之事从无小事,推动社会治理创新,实现政府和社会群众良性互动,是一个长久的过程。在这一过程中,没有哪个环节可以独立运行。社会治理创新更广泛的意义在于建设让人民满意的政府。只有这样,社会治理才真正具有了现代政治文明的意味,也才真正能够成为实现人民当家作主的重要一环。(1106字)

浙江公务员考试网(www.chinagwy.net)提醒考生:备考时间有限,考试竞争激烈,请考生们做好学习规划,从现在开始复习。预祝大家在考试中取得优异成绩,实现上岸梦想!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

相关推荐

推荐直播

推荐面授

    推荐图书